Как приживаются замороженные эмбрионы

При проведении ЭКО понадобится несколько зародышей, чтобы провести при необходимости дополнительные подсадки. Не использованный материал сохраняется, так как неизвестно, наступит ли беременность. Криозаморозка эмбрионов позволяет провести процедуру повторно или впоследствии родить ещё одного ребёнка.

Процесс

Криоконсервация эмбрионов – это сохранение биологического материала, с помощью которого сберегают жизненные функции оплодотворенных яйцеклеток. Происходит процедура с использованием жидкого азота при температуре -200 градусов. Это дает возможность остановить процессы, и длительное время хранить биоматериал.

 

Крио эмбрион – это оплодотворенная замороженная яйцеклетка. Заморозка производится для подстраховки, если первый перенос был неудачным. После криоконсервации шансы на наступление беременности такие же, как и при переносе свежих или выше.

Рекомендуется воспользоваться процедурой в нескольких случаях:

  1. при участии в программе суррогатного материнства;
  2. при отсеивании клеток, если имеется генетическое заболевание;
  3. чтобы получить качественный материал для последующего проведения ЭКО;
  4. при возникновении болезненных состояний.

Для каждой пары вопрос о процедуре решает врач. Замораживание эмбрионов при эко происходит быстро (60-400 град\мин) в течение 15 минут или медленно – за несколько часов. Второй вариант считается эффективным, так как не наблюдается внутренней кристаллизации цитоплазмы. Свободная вода при медленном охлаждении выходит из клетки без ущерба для восстановления. На практике криозаморозка эмбрионов совершается на любой стадии. После разморозки клетки продолжают деление.

Проведение

Какие эмбрионы замораживают? Криоконсервация производится с оплодотворённой яйцеклеткой, состоящей из четырёх или восьми клеток. Для этого в клинике отбирают качественные и здоровые зародыши. Увеличивается вероятность выживаемости за счёт высокого качества.

На какой день замораживают эмбрионы? На пятый день. Сначала зародыши помещают в криопротекторный раствор, которые защищает материал от повреждения. Благодаря раствору цитоплазма становится гелеобразной, отсутствует образование кристаллов льда, а после размораживания клетка полностью восстанавливает жизнеспособность.

Заморозка эмбрионов при эко происходит после переноса в контейнер, представляющий собой микротрубку с маркером. Внутри хранится до 5 единиц готового материала, которые помещают в криобанк и замораживают.

Сколько хранятся замороженные эмбрионы? Сохранение длится от пары месяцев до нескольких лет. По прошествии времени семейная пара решает, что делать дальше.

Пациенты могут совершать следующие действия с оплодотворенной яйцеклеткой:

  • продолжить хранение;
  • утилизировать;
  • повторить ЭКО;
  • выступить донором;
  • отдать на исследование.

Разморозка эмбрионов происходит, когда трубку вынимают из азота, оставляют при комнатной температуре для оттаивания. После извлечения из криоёмкости помещают в благоприятную среду. Подсадка замороженных эмбрионов в естественном цикле после криоконсервации производится в тот же день. Если зародыш отличается недоразвитием, за ним наблюдают сутки, а затем проводят процедуру. Иногда перенос осуществляют с использованием заместительной гормональной терапии. На выбор специалиста влияет причина репродуктивной проблемы бесплодия.

Преимущества и недостатки

Заморозка имеет плюсы и минусы. Пары отмечают, что положительных моментов больше. Имеется 7 главных особенностей, влияющих на выбор процедуры криозаморозки.

Причины использования криоконсервации:

  1. увеличение шансов забеременеть;
  2. сохранение незадействованного биологического материала;
  3. снижение медикаментозного влияния на организм женщины;
  4. отсутствие синдрома гиперстимуляции яичников;
  5. сохранение семейного бюджета;
  6. потребность в зачатие через несколько лет, особенно после лечения онкологии;
  7. донорская передача бесплодной семье.

После ЭКО приживаются не все зародыши. Заморозка позволяет увеличить шансы на повторное проведение процедуры. Эта возможность появляется у 50% женщин, при этом умножается результативность. Помогает криоконсервация, если ставят диагноз полипа эндометрия, имеется недостаточная толщина ткани матки, открывается кровотечение.

Несмотря на довольно широкое применение, есть и отрицательная сторона. Недостатком считают потерю части зародышей в процессе криозаморозки. Снижается качество эмбрионов после разморозки. Выживает всего 35% оплодотворенных клеток.

Статистика показывает, что дети, рождённые после ЭКО с использованием метода криоконсервации, более здоровые. Беременность женщины протекает нормально. Малыши ничем не отличаются от обычных детей. Считается, что криоэмбрионы лучше, чем свежие, так как увеличивается качество зародышей и как следствие число забеременевших женщин.

Разморозка

Подсадка эмбрионов после криоконсервации происходит сразу, как образцы будут готовы к переносу. Для этого используют мягкий катетер. Длина вводимой части инструмента 18-23 см, зависит размеров женского органа. Это увеличивает шансы на положительный результат.

Если делали заморозку блацисты, подсадка криоконсервированных эмбрионов возможно только через несколько часов после разморозки. Процесс на более раннем сроке предполагает культивацию зародыша в течение суток.

Процедура подсадки состоит из 3 этапов:

  • стационар;
  • катетер;
  • трансплантация.

Шансы забеременеть при переносе одного эмбриона для женщин до 36 лет составляет 50%. Но при переносе двух беременность наступает в 65%, а возможность родить доношенного малыша падает на 40%.
Подсадка размороженных эмбрионов осуществляется после подготовки. У женщины собирают анализы, оценивают состояние эндометрия и успешность криоразморозки. Если все зародыши погибают, процедура отменяется.

Самочувствие женщины остаётся нормальным. Отмечают, что часто болит поясница и яичники после криопереноса, так как придатки увеличиваются в размерах при гиперстимуляции. Это мешает прикреплению.

Почему болят яичники после криопереноса:

  1. низкий болевой порог;
  2. повышенная выработка прогестерона;
  3. проблемы с детородными органами;
  4. эрозия;
  5. воспаление эндометрия;
  6. опущение почек.

Если после переноса нет никаких ощущений, подтвердить наступление беременности поможет тест на ХГЧ. Его проводят через две недели после ЭКО. Возникают явные ощущения при положительном результате, по которых женщина может самостоятельно определить наступление беременности.

Симптомы при успешной подсадке:

  • поясница болит, но дискомфорта нет;
  • меняются вкусовые пристрастия;
  • возникает токсикоз;
  • набухает грудь;
  • появляется сонливость или бессонница;
  • апатия;
  • плаксивость;
  • раздражительность.

Нормой считается повышение температуры до 37,5 градусов, незначительные тянущие боли внизу живота. Иногда у женщин отмечают розовые выделения. После проведения процедуры необходимо следить за состоянием здоровья. Нельзя волноваться, нужно избегать стрессов.

По ощущениям после криопереноса можно контролировать образование и созревание эмбриона по дням:

  1. зародыш растёт и развивается;
  2. формируются бластоцисты;
  3. клетка готовится прикрепиться к матке;
  4. начало имплантации;
  5. на 5 день происходит продвижение вглубь и полное закрепление.

К 10 дню имплантация завершается, вырабатывается гормон ХГЧ, после этого уже сдаются повторные анализы и подтверждается беременность.

Сколько стоит подсадка замороженных эмбрионов? Цена с использованием готового материала ниже, чем повторный процесс ЭКО со стимуляцией овуляции. Стоимость зависит от срока хранения клеток, количества единиц, используемого метода. В среднем обойдётся от 6 до 25 тыс. рублей без хранения и ведения полного цикла ЭКО.

https://www.youtube.com/watch?v=X0pdcLEaZA8

Криозаморозку считают неотъемлемым этапом в репродуктологии. Несмотря на неудачи, когда зародыши не пробуждаются или не приживаются после размораживания, процедура повышает шансы повторно иметь детей.

Оцените автора
ekoclinic
Добавить комментарий