Агонисты гонадотропина-рилизинг-гормона

К гормональным препаратам многие пациенты относятся настороженно. Однако они являются важными и необходимыми при лечении различных заболеваний. С их помощью можно обеспечить больному достойное качество жизни. Для терапевтического лечения гинекологических заболеваний понадобится использовать препараты агонисты гонадотропина, рилизинг гормона регулирует репродуктивную функцию.

Механизм воздействия

Для чего нужны гормональные препараты? Они понадобятся, если у женщины выявили миому матки, эндометриоз, эндометрию, гиперплазию. Их активно применяют при лечении бесплодия. Перед операцией на матке для уменьшения ее размеров используют агонисты ГнРГ.

Рилизинг гормонов необходим для роста и развития организма, влияет на деятельность желез внутренней секреции. Он важен для правильного взаимодействия отделов ЦНС и эндокринной системы.

Агонисты ГнРГ помогут восстановить гипоталамус-гипофиз-яичники у женщин с эндометриозом.

В процессе взаимодействия снижается чувствительность клеток гипофиза, уменьшается количество выделяемых соединений гонадотропинов. При воздействии гонадолиберина возникает псевдоменопауза. После отмены препарата восстанавливается гипоталамическая регуляция.

Это происходит благодаря связыванию ГнРГ с рецепторами гонадолиберина в аденогипофизе. Если их вводить постоянно, наблюдается блокада секреции гонадотропина, поэтому временно возникает аменорея.

Выбор препаратов

Для лечения гинекологических заболеваний используют агонисты ГнРГ, список препаратов включает такие гормоны:

  1. Трипторелин присутствует в Декапептиле, Диферелине. Их вводят под кожу согласно схеме в зависимости от того, для каких целей это происходит;
  2. Гозерелин есть в препарате Золадекс. Его вводят в плечо или живот. Курс длится полгода;
  3. Нафарелин находится в составе эндоназального спрея Синарел. Каждый день дозировка составляет от 400 до 800 мкг;
  4. Назальный дозированный спрей Бусерелин, который применяется в ежедневной дозе 900 мкг;
  5. Лейпрорелин находится в препарате Люкрин-депо. Производители выпускают порошкообразную форму. Купить можно во флаконе или шприце.

Агонисты гонадотропинов помогают уменьшить миому более чем на 50%. Хотя бывают случаи, когда они не действуют. Если есть несколько опухолей, то лечение будет зависеть от возраста пациентки, как расположены фиброзные и гладкомышечные компоненты в миоме.

Полный эффект от лечения длится 4 месяца, с последующим угасанием к 6 месяцам. Бывают случаи вторичного увеличения миомы.

Среди негативных моментов выделяют побочную реакцию, которая проявляется в виде:

  • депрессии;
  • сниженного либидо;
  • приливов;
  • деминерализация костей.

Препараты агонисты являются эффективным средством, которое поможет провести безоперационное лечение фибромиомы матки в период пременопаузы. При хирургическом вмешательстве они способствуют облегчению его проведения. Если выявлена анемия и метроррагия, они восстанавливают показатели крови.

Профилактика рецидивов

Антигонадотропины – это фармакологические средства, которые используют, если другие препараты не дают положительного эффекта.

В группу входят:

  1. Даназол;
  2. Гестринон.

Антигонадотропины используют редко, так как они нивелируют симптомы фибромиомы, хотя и не увеличивают ее размеры. Лекарственные препараты этой группы влияют на появление прыщей и гипертирихоза. У некоторых пациентов происходит изменения голоса.

С помощью препаратов подавляют секрецию гипофизом гонадотропинов. Они способны остановить рост эндометриоза. Хотя лечение с их помощью ограничено.

Принимать антигонадотропины можно около полугода. Их назначают при бесплодии, а также для профилактики рецидивов эндометриоза. Самостоятельно выбирать гормональные лекарства не следует. Как у любого препарата, у них есть побочные эффекты.

Чаще всего проявляются такие негативные последствия:

  • увеличение веса;
  • интенсивный рост волос;
  • остеопороз;
  • потливость;
  • вагиниты;
  • нервозность;
  • депрессия.

Все изменения обратимы, однако, для этого понадобится время. Препараты, которые часто назначают пациенткам Даназол и Гестринон.

Помощь гормонам

Гонадотропный гормон – это гормон, который влияет на половую и репродуктивную функции. Синтезируются в гипофизе.

Доказано, что гонадотропный гормон гипофиза влияет на яйцеклетку. Положительные моменты при использовании компонента:

  1. стимуляция разрыва фолликула;
  2. содействие овуляции;
  3. наблюдается увеличение гормонов прогестерона и андрогена;
  4. яйцеклетки прикрепляются к стенке матки.

Важно помнить, что использование гормона при беременности может негативно сказаться на плоде.

Препараты гонадотропных гормонов назначает только врач. Показаниями выступает маточное кровотечение, нарушения менструального цикла. Гонадотропные гормоны необходимы для индукции овуляции. С их помощью лечат бесплодие, которое характеризуется ановуляторным нарушением.

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная дозировка и режим приема. Для положительного эффекта их могут корректировать. Результаты лечения будут показаны при проведении анализов. Для этого необходимо сдать кровь, сделать УЗИ яичников, постоянно измерять базальную температуру.

Специалисты отмечают, что положительное использование антагонистов Гн-Рг перед агонистами выражается в следующих показателях:

  • быстро наступает лечебный эффект;
  • подавляется секреция гонадотропинов, и происходит обратимость эффекта;
  • легко применить определенную дозировку, что позволяет провести мониторинг гормонотерапии.

Лечение любыми гормональными препаратами проходит под строгим контролем специалиста. Самостоятельный выбор лекарств приводит к негативным последствиям.

Назначают препараты мужчинам, чтобы улучшить синтез тестостерона, нормализовать функцию клеток Лейдига. Лекарства помогают опуститься яичкам в мошонку мальчикам. С их помощью восстанавливается сперматогенез и развиваются вторичные половые признаки.

Гормонотерапию используют при лечении мужского бесплодия, контролируя при этом кровь на уровень тестостерона. Сдавать нужно и спермограмму.