Особенности Прогестерона при ЭКО

Способность женского организма к зачатию определяется выработкой желтыми телами особого гормона. Наиболее важен прогестерон при эко – его показатели предопределяют успех оплодотворения. Поэтому так важно держать его в норме лекарственными препаратами.

«Обязанности» гормона

В естественных условиях зачатие происходит, если женский организм сумел подготовиться к овуляции. Желтые тельца начинают активный синтез «гормона беременности» недели за 2 до предполагаемого оплодотворения. Если прогестерона окажется достаточно, произойдет слияние яйцеклетки со сперматозоидом. В противном случае к концу цикла желтые тельца умирают, и у женщины начинается менструация.

Основной функцией прогестерона является подготовка женского организма к репродукции. Гормон старается создать все необходимые для этого условия.

Что делает прогестерон:

  1. налаживает менструальный цикл, что обеспечивает нормальные условия для зачатия;
  2. способствует уменьшению сократительных движений маточной мускулатуры. Это дает возможность эмбриону хорошо закрепиться на стенке матки;
  3. помогает поддерживать беременность на всем ее протяжении, исключая возможность самопроизвольного аборта;
  4. способствует перестройке желез на выработку молока к моменту родов.

Если женский организм не способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество гормона, пациентке назначают медикаментозные препараты, восполняющие дефицит. Но если и это не помогает зачать естественным путем, женщина отправляется на экстракорпоральное оплодотворение, где активно используется данный гормон.

Планирование зачатия

Запланировав стать матерью с помощью искусственного оплодотворения, женщина настраивается на то, что прогестерон перед эко будет повышаться до нужного уровня медикаментозными препаратами. Прогестерон падает перед месячными, активный же его синтез происходит во 2-й фазе цикла.

Поэтому сначала дожидаются регулярных выделений, и с них начинают отсчет. На 16-17 день начинают давать пациентке препараты, компенсирующие дефицит гормона в организме. Они оказывают стимулирующее воздействие на желтые тельца, а также помогают эндометрию нарасти до нужного уровня.

Перед окончанием цикла пациентка сдает анализы ХГЧ. Если прогестерон при эко повышен, вероятнее всего, беременность состоялась. В связи с риском выкидыша в начальных стадиях продолжают принимать прогестерон в первые дни беременности вплоть до 12 недели (и более – по необходимости). Далее функцию поддержания данного гормона выполняет сформировавшаяся плацента.

Применение гормональных препаратов продолжается до 26 дня цикла. Подсадку же эмбрионов осуществляют на 3-й день с момента начала гормонотерапии, а криоблацисты – на 5-й день.

Можно ли делать эко, если прогестерон понижен? После прохождения гормональной стимуляции женщина сдает анализы непосредственно перед переносом. Если окажется, что уровень прогестерона низок для оплодотворения, протокол ЭКО переносится на следующий цикл. За этот период женщина должна дополнительно обследоваться, чтобы понять, в чем причина.

Период после подсадки

Не все гладко бывает с гормональным фоном после криопереноса. Поэтому наблюдение включает в себя мониторинг состояния прошедшей через ЭКО пациентки в первые недели после протокола. Прогестерон после переноса – важный показатель не только успешного оплодотворения, но и общего состояния женщины.

Норма прогестерона после подсадки эмбрионов не всегда является идеальной. В половине случаев наблюдаются отклонения в большую или меньшую сторону. Такие состояния пациентка может ощутить даже физически – у нее сильно болят груди, значительно вздут живот и беспричинно меняется настроение.
Особенно важен прогестерон при мазне после эко. Это вагинальные выделения, и они могут быть незначительными, но иногда наблюдаются и кровотечения.

Чтобы понять, что это нормальное явление, а не угроза выкидыша, требуется наблюдать гормональный уровень со дня подсадки на протяжении 2-х недель (а по некоторым показаниям и более).

Как правильно сдавать кровь на прогестерон? Сдавать анализы на прогестерон после эко желательно каждые 2 дня, чтобы вовремя перейти к гормональной поддержке. Перед забором крови женщина должна подготовиться – прекратить прием пищи за 8-10 час. Поэтому удобнее всего сдавать прогестерон натощак, то есть утром после сна.

Сдача прогестерона последовательно в течение первых дней после ЭКО поможет рассмотреть тенденцию либо спада гормона, либо его подъема, а также выявить отклонения от нормы.

Гормональные нормативы

Чтобы понять, какой прогестерон должен быть нормальным в первые дни после переноса эмбрионов, следует рассмотреть ниже приведенную таблицу. Прогестерон возрастает с каждой неделей, и уже к моменту родов будет достигать порядка 500 нмоль\л. В таблице приведены ориентировочные данные, так как в различных лабораториях показатели могут незначительно отличаться между собой.

Таблица — Норма прогестерона при ЭКО по неделям

Срок беременности, недели Прогестерон, нмоль\л
1-2 38 – 58
5-6 59 – 69
7-8 65 – 75
9-10 73 – 88
11-12 92 – 100
13-14 96 – 127
15-16 124 — 170

Если посмотреть на уровень гормона в крови в конце менструального цикла, то он будет равен 0 нмоль\л. Как только яичники входят в фолликулярную фазу, в крови начитают проявляться признаки прогестерона, показатель которого в среднем составляет 3 нмоль\л. В овулярной фазе он становится уже не менее 5 нмоль\л.

Продолжая увеличивать количество гормона, организм входит в лютеиновую фазу, к началу которой минимальный показатель более 7 нмоль\л. Как только эмбрион попал в организм, уровень прогестерона начинает значительно увеличиваться – так природа заботится о вынашивании плода.

Отклонение от нормы

Как упоминалось выше, гормональный фон после ЭКО может отклоняться от нормы в обе стороны. Если эти отклонения слишком отличаются от необходимых для нормального развития беременности, следует принимать конкретные меры регуляции. Но для начала придется определить причины изменения фона.

Высокий прогестерон:

  1. достаточно высокий скачок уровня гормона может говорить об отклонениях в развитии плаценты либо об образовании на желтом теле кисты;
  2. отклонение от нормы в большую сторону может подсказать о развитии аменореи.

Низкий прогестерон:

  • если упал прогестерон после подсадки, возможно, нарушилась функция желтого тела;
  • на показатель могут повлиять хронические воспаления яичников;
  • когда упал прогестерон на 5 — 6 неделе беременности, можно говорить об угрозе выкидыша;
  • снижение уровня на последующих сроках – повод обратить внимание на внутриутробное развитие плода (возможно, идет его задержка).

Возросший прогестерон в день триггера будет свидетельствовать о подсадке эмбриона. Стабильная динамика возрастания показателя в последующие недели, скорее всего, признак беременности. На последних днях низкий показатель «гормона беременности» может подсказать, что женщина перехаживает.

Любое отклонение от нормы гормонального уровня может предсказывать назревающее маточное кровотечение. В любом случае, чтобы сохранить беременность, придется прибегать к медикаментозным поддерживающим препаратам.

Гормональная поддержка

Особую угрозу прерывания беременности представляет именно низкий гормональный показатель. Для его поднятия назначают прогестероновые препараты, которые чаще всего идут в инъекциях. Масляный раствор прозрачного цвета «Урожестан» продается в ампулах по 1 мл различной концентрации (1% и 2,5%). Колят прогестерон при эко для снижения риска самопроизвольных абортов и укрепления плаценты.

Как ставить уколы прогестерона? Для начала следует уточнить, что ампулы должны храниться в холодильнике. Перед тем, как делать инъекцию, препарат следует подогреть в теплой воде до температуры тела. Это же позволит маслянистый состав сделать более жидким, чтобы легче было вводить инъекцию подкожно (в плечо, живот или ягодицу).

Уколы после эко для предотвращения выкидыша делаются 2-3 раза в сутки 2,5% составом на протяжении необходимого для этого срока. При этом придется настроиться на то, что препарат довольно болезнен, и это ощущение будет присутствовать в месте инъекции несколько дней.

Чем заменить уколы прогестерона:

  1. выпускается «Урожестан» и в таблетках по 200 мг, которые являются дополнением к инъекциям. Под этим же названием имеются и вагинальные свечи с прогестероном. Они считаются более удобным средством для самостоятельного применения, но могут стать причиной незначительной мазни;
  2. искусственный аналог «Дюфастон» выпускается в маленьких таблетках. При его применении желательно придерживаться одних и тех же часов приема;
  3. «Лютеин», выпускаемый в таблетках и вагинальных свечах, входит в медикаментозный список протоколов ЭКО. Дозировка препарата подбирается индивидуально под каждую пациентку, в зависимости от ее гормонального фона;
  4. «Крайнон» — гелиевый прогестероновый препарат, вводимый во влагалище. Начинают его применение с первого дня протокола и продолжают по мере необходимости, отменив на 7 неделе, 16 или в более поздние сроки.

Увлекаться гормональными препаратами не стоит, так как прогестерон сгущает кровь, что не всегда является положительным показателем и может привести к повышению артериального давления. Наблюдаются и иные последствия применения описанных препаратов.

Побочные эффекты:

  • препарат может спровоцировать вагинальное кровотечение на первых неделях после ЭКО, что не всегда является показателем неудачного протокола;
  • из-за холестаза возможно развитие желтухи;
  • препараты, применяемые перорально, могут спровоцировать головокружения с сильными болями, а также вызвать сонливость;
  • возможны аллергические проявления в виде сыпей и зуда кожи.

Перед тем, как назначить подобные медикаменты, женщину уведомят о последствиях и побочных действиях, чтобы описанные проявления не вызывали у нее паники.

Прогестерон так важен для вынашивания плода, что женщине, мечтающей стать мамой, придется прибегнуть к гормональной терапии для поддержания требоваемого уровня, способствующего оплодотворению, а также дальнейшему развитию будущего малыша. Препараты, содержание «гормон беременности», становятся в большинстве случаев основой для протоколов ЭКО. Они же помогают поддержать функцию желтых тел и в последующие недели беременности, помогая женщине родить доношенного и вполне здорового ребенка.