Особенности тиреотропного гормона

Тиреотропный гормон – вещество, вырабатываемое гипофизом и являющееся важной составляющей в деятельности щитовидной железы. Медики, отвечая на вопрос тиреотропный гормон, что это такое у женщин, в общих чертах, описывают его как элемент, влияющий на нормальное функционирование всего организма и репродуктивной функции.

Общие понятия

Щитовидная железа производит гормоны, влияющие на гармоничное психофизическое развитие организма, работу систем и органов, и обеспечивающие обменные процессы.

Уровень тиреотропина различен у мужчин и женщин. Но, кроме этого, на его концентрацию влияет образ жизни, масса тела, возраст и даже, время сдачи анализа. В женском организме, по сравнению с мужским, значительно больше причин отклонения от нормального уровня. Свое влияние оказывает беременность и климакс.

На уровень ТТГ определенное влияние оказывают гормоны Т3 и Т4, при колебании которых могут возникнуть некоторые состояния.

Что влияет на гормон ТТГ:

  1. гипотиреоз – при понижении уровня Т3, Т4;
  2. эутиреоз синтез гормонов в норме;
  3. гипертиреоз – увеличение значений Т3, Т4;
  4. тиреотоксикоз – гормональная интоксикация организма из-за их активной выработки.

Правильное функционирование щитовидки, зависит от взаимодействия тиреотропина, Т3 и Т4.

Тиреотропин – это гормон, помогающий контролировать действие веществ, которые щитовидная железа выбрасывает в кровь. Под воздействием ТТГ снижается, либо увеличивается ее активность.

Где вырабатывается ТТГ? Синтез тиреотропина осуществляется в передней доле гипофиза, за выработку которого ответственны крупные базофильные клетки.

При интенсивной деятельности щитовидной железы, растет синтез йод содержащих гормонов, и тогда гипотоламус подает сигнал гипофизу, о необходимости уменьшения активности ее деятельности. После этого, тиреотропные гормоны не престают взаимодействовать с щитовидной железой, но уменьшается их выработка. Подобное происходит и, в случае снижения синтеза йодсодержащих гормонов.

Функции ТТГ

Особенность тиреотропина – это то, что, его значение уменьшается в крови в первую очередь. Поэтому, при назначении анализа крови на гормональное содержание, уровень ТТГ проверяется обязательно. Изменение концентрации, происходит уже тогда, когда деятельность щитовидной железы остается в норме, что позволяет выявить заболевание гипофиза или щитовидки на ранней стадии.

Влияние ТТГ на щитовидную железу, проявляется как регулирование усвоения йода клетками, повышение притока крови к органам, стимулирование секреции и биосинтеза гормонов.

Т3 и Т4 ответственны за:

  • скорость мышления;
  • понижение или повышение двигательной активности и артериального давления;
  • поддержание дыхательной системы и поглощение кислорода органами;
  • частоту и ритм сердечных сокращений;
  • повышение психической активности.

Поэтому, взаимодействие ТТГ, Т3 и Т4 так важно для всего организма.

Что показывает гормон ТТГ? Из-за постоянного колебания уровня гормона в течение суток, на анализ его сдают по утрам, натощак. Рекомендуется, перед сдачей анализа крови, отказаться от физических нагрузок, обильной еды, употребления алкоголя и курения, избегать эмоционального перенапряжения.

Тиреотропный гормон гипофиза находится в тесной взаимосвязи с Т3 и Т4, при дисбалансе которой возникают некоторые патологические состояния. Их взаимодействие оказывает влияние на деятельность всего организма – обменные процессы, массу тела, рост. Любые отклонения от нормы нарушают деятельность щитовидной железы, а анализ ТТГ диагностирует их на ранней стадии.

Недавние исследования показали, что гормон оказывает немалое влияние на рост костей и препятствует выработке клеток, нарушающих нормальный состав костной ткани. Благодаря этому, можно улучшить лечение остеопороза.

Тиреотропин у женщин

Активное влияние тиреотропный гормон у женщин, оказывает и в период вынашивания ребенка. В этот момент, он контролирует выработку пролактина, отвечающего за процесс овуляции. Низкое значение, может указывать на наличие предпосылок к возникновению бесплодия.

Гормон ТТГ у женщин несет ответственность за:

  • деятельность обменных процессов в организме;
  • нормальное функционирование половой и сердечно-сосудистой систем;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • работу центральной нервной системы.

Сдача крови на анализ, показана всем беременным женщинам на сроке до 14 недель, чтобы выявить скрытый гипотиреоз, представляющий опасность для будущего малыша. Также, важно знать уровень тиреотропного гормона у женщин планирующих беременность, в возрасте 40+ и после 50 лет.

Показаниями к сдаче анализа, является сбой в реализации функции ТТГ, выражающийся в:

  1. отставании в половом развитии подростков;
  2. депрессивном состоянии, беспричинной слабости, нарушении сна, анорексии;
  3. треморе рук и ног, нарушении сердечного ритма;
  4. снижении либидо, бесплодии у женщин;
  5. невыясненных отеках шеи, глаз, конечностей;
  6. облысении.

На что влияет гормон ТГТ у женщин? Кроме взаимодействия тиреотропина с Т3 и Т4, от его концентрации у женщин, зависит нормальное течение беременности и развитие плода.

В женском организме от количественного состава ТТГ зависит:

  • температурный обмен и метаболизм;
  • выработка белка для строительства клеток;
  • работа ЖКТ, ЦНС сердца и сосудов;
  • выработка эритроцитов и образование глюкозы;
  • правильное развитие и рост детского организма.

Гормон TSH участвует в выработке веществ, влияющих на процессы деятельности ферментов, ответственных за обмен веществ.

Повышенный уровень

Наличие дисбаланса гормонов, нередко сигнализирует о возможных серьезных патологиях в здоровье, отклонениях, которые способны отразиться на деятельности всего организма. Часто, колебание количественного состава ТТГ маскируется под различные заболевания.

Симптомы повышенного содержания, похожи на общие признаки при некоторых болезнях, и выражаются в виде:

  1. раздражительности, упадка сил, апатии, тревожности;
  2. снижением аппетита или набором веса, нарушением сна, быстрой утомляемостью;
  3. болями в области сердца, метеоризмом, запорами, проблемами с памятью;
  4. ломкостью ногтей, сухостью кожи.

Только сдав анализ на гормоны, получится правильно диагностировать то или иное заболевание. Увеличен гормон ТТГ, может быть и из-за приема определенных лекарственных средств, повышенной физической нагрузки, в период беременности. Повышенная концентрация тиреотропина в данных условиях не является отклонением от нормы.

ТТГ чувствительный тиреотропный гормон при повышенном своем значении, указывает на возможное возникновение следующих отклонений:

  • психическое и соматическое заболевание в тяжелой степени;
  • дисбаланс в деятельности надпочечников;
  • возникновение опухоли гипофиза и других новообразований;
  • нарушения в секреторной деятельности ТТГ;
  • развитие тиротропиномы;
  • наличие преэклампсии или холецистэктомии;
  • симптомом гемодиализа.

Уровень повышается и при отравлении парами свинца, при развитии воспалительного процесса в щитовидной железе, после вырезания желчного пузыря. При высоких показателях гормона, нужно незамедлительно приступить к лечению, чтобы избежать развития гипотиреоза.

https://youtu.be/H-B4Ffm1TTI

Сниженный показатель ТТГ

Пониженный показатель ТТГ возможен из-за голодания, эмоционального стресса. Низкая концентрация отмечается в результате острого воспаления, онкологии щитовидки, из-за травмы или опухоли гипофиза, из-за чего он не в состоянии нормально функционировать.

Уровень тиреотропина пониженный, также опасен, как и превышение от нормального значения.

Недостаток гормона указывает на:

  • понижение функции гипофиза;
  • возникновение доброкачественных опухолей в щитовидной железе;
  • первичные признаки болезни Пламмера, синдрома Шихана (часто возникает у рожениц);
  • излишнее количество гормонов щитовидной железы, возникшее из-за самолечения гормональными средствами;
  • психические болезни.

Как повысить тиреотропный гормон? Врачи не дают однозначного ответа на данный вопрос. Для того чтобы правильно назначить лечение, необходимо знать точный диагноз. Если ТТГ, гормоны Т3 и Т4 понижены, то проводят возмещение их концентрации искусственными гормонами эутироксом или тироксином. При повышенном значении Т3 и Т4, нужны препараты, способные подавлять деятельность щитовидной железы, тем самым повышая уровень ТТГ.

Если гормон ТТГ имеет пониженное значение после родов, то возможно развился послеродовой тиреоидит или диффузный токсический зоб. А также, указывает на повреждение во время родов гипофиза, в результате чего развилась его недостаточность и неспособность к производству тиреотропного гормона.

https://youtu.be/8QNAV69-BQ8

ТТГ во время беременности

Гормональный фон женщины изменяется на протяжении всей беременности. В это время нижняя граница гормона не должна быть менее 0,2 мЕд/л, а верхняя не превышать 3,5 мЕд/л. Показатели меняют свое значение в разные периоды беременности. Наиболее низкий уровень наблюдается в первом триместре, и постепенно повышается к моменту родов.

Пониженный ТТГ наблюдается первые 12 недель, пока у плода не сформирована щитовидная железа, нет возможности самостоятельно вырабатывать тиреотропин, а забирает гормон из материнской крови. С дальнейшим развитием малыша, показатели ТТГ вновь повышаются, практически, до нормального уровня.

Значительное колебание тиреотропина негативным образом влияет на здоровье будущей мамы, развитие малыша и вносит отрицательные коррективы в протекание беременности. Колебание гормона в первом триместре, иногда провоцирует прерывание беременности. В последнем триместре — увеличивается риск отслоения плаценты и возможна задержка внутриутробного развития малыша.

Пониженный уровень гормона выявляют почти у 100% женщин, имеющих многоплодную беременность и у 30%, вынашивающих одного ребенка. В отдельных случаях, порядка у 10%, при пониженной выработке ТТГ, увеличен уровень Т4. При повышенном значении тиреотропина, особенно в первые недели, назначают лечение L-тироксином.

Высокий показатель ТТГ, может быть вызван дисбалансом в работе иммунной системы, которая в данном случае, начинает синтезировать антитела, блокирующие его активность. В итоге, прекращается стимуляция щитовидки гормоном и антитела через плаценту проникают к малышу, и способны вызвать у него развитие эндокринных заболеваний. Если у женщины имеются проблемы с эндокринной системой, то обязательно назначается обследование на наличие антител к рецепторам ТТГ в последнем триместре беременности.

Методы нормализации

В настоящее время, разработано несколько методов расшифровки результатов анализа. Поэтому, верно определить значение показателей может только специалист. Иногда, нужна сдача дополнительных анализов и обследования, например тонкоигольная биопсия щитовидной железы или эхографическое исследование.

В каждой ситуации подбирается индивидуальное лечение, которое назначается в зависимости от того, на фоне чего изменилась концентрация ТТГ.

Принципы лечения:

  • если небольшое повышение гормона, вызвано недостатком йода и появлением зоба, назначают йод содержащие средства. Лечение длится минимум 6 месяцев, после чего, повторно сдаются анализы на уровень ТТГ и проводится УЗИ щитовидной железы;
  • при постановке диагноза «гипертиреоз» прописывают гормональные лекарства, прием которых осуществляется в определенном порядке, и контролируется лечащим врачом;
  • длительная и сложная терапия требуется, если повышение показателя ТТГ произошло на фоне онкологии молочных желез, воспаления щитовидной железы. Если новообразование доброкачественного характера, назначается комплексное лечение. При небольших опухолях оперативное вмешательство не требуется.

В 20 веке гипертиреоз лечили натуральным средством, изготовленным из размолотой щитовидной железы животных. Сегодня этот способ, практически, не применяется, а используют синтетические средства. Их достоинство – постоянный уровень активности. Закончив необходимое лечение и нормализовав значение ТТГ, Т3 и Т4, больным следует раз в год обследоваться и сдавать кровь, чтобы вовремя заметить колебания гормонов.

Для стабилизации гормонального фона, в первую очередь нужно обратиться к специалисту, который проведет все обследования и назначит правильное лечение. Нельзя заниматься самолечением, это часто оборачивается необратимыми негативными последствиями. Во время обратиться к врачу – значит заметить заболевание на ранней стадии, и предотвратить возникновение осложнений.

Оцените автора
ekoclinic
Добавить комментарий