Отличие ЭКО от искусственной инсеминации

Достаточно актуальной считается проблема бесплодия, потому что женщины не желают рожать раньше тридцати лет, они стремятся к самореализации. Когда семейная пара понимает, что не может иметь детей, то она оказывается перед выбором – осуществлять искусственную инсеминацию или экстракорпоральное оплодотворение. Есть вариант сразу же сделать ЭКО. Не всем понятно, каким образом отличается искусственная инсеминация от ЭКО. Это неожиданные вопросы, в результате которых тяжело принять правильное решение без выявления причины бесплодия.

Понятие об инсеминации

Процедура ИИ относится к старинным способам дополнительных технологий деторождения, она используется на протяжении нескольких столетий. Когда медицина еще не достигла высокого уровня, то инсеминация осуществлялась в виде впрыскивания мужских сперматозоидов во влагалище женщины. Это, своего рода, половой акт.

 

В современное время ИИ в гинекологии – это введение спермы в матку (катетером) или в фолликул и трубы матки (с помощью прокола). В основном применяется внутриматочная процедура, потому что данная техника простая, эффективная, при этом нет болевых ощущений. К недостаткам можно отнести небольшую результативность при большом количестве видов бесплодия.

Инсеминация поможет, если сперматозоиды не могут пройти через густую слизь или при наличии некачественной спермы. Для проведения метода отбирают сперму мужа или донора. Методика очень похожа на зачатие естественным путем, но результат выше почти в два раза.

На какой день делают инсеминацию и что нужно сделать? Прежде чем проводить процедуру, оба партнера должны сдать анализы для исключения серьезных болезней. Это необходимо, так как данные заболевания препятствуют нормальной беременности. Сначала стимулируют овуляцию. При правильном протекании овуляции производится инсеминация. Сперму забирают в день проведения метода. Лучшие сперматозоиды в течение 4 часов находятся в инкубаторе, после чего вводятся в матку.

Если у женщины наблюдаются спайки, рубцы на матке, эндометриоз или мужские сперматозоиды плохие, неподвижные, имеют деформацию, то такая процедура не помогает. К положительным моментам ИИ относят невысокую стоимость, разница с проведением ЭКО как минимум в 2 раза.

Понятие о процедуре ЭКО

Методика заключается в слиянии клеток мужчины и женщины, которые заранее подготовлены. Процедура проводится в условиях лаборатории, после которой уже оплодотворенную яйцеклетку помещают в матку женщины, не имеющей возможности забеременеть естественным путем. Данную методику еще называют «дети из пробирки».

Основные этапы:

  1. полное обследование мужчины и женщины;
  2. назначение гормональной терапии для женщины, необходимой для стимуляции овуляции;
  3. возникновение овуляции, вырабатываются яйцеклетки, проведение УЗИ;
  4. извлечение полноценных яйцеклеток из женского организма;
  5. проведение зачатия в лаборатории. Используется сперма, как донора, так и мужа;
  6. при успешном оплодотворении зародыши пересаживают в матку. Беременность на начальном этапе поддерживается употреблением гормонов;
  7. не использованные эмбрионы замораживаются с помощью криоконсервации.

Основное отличие ЭКО от инсеминации заключается в том, что искусственное оплодотворение осуществляется в условиях лаборатории, а процедура инсеминации проходит в самой матке.

Показания к искусственному оплодотворению. Если обращать внимание на законодательство, то ЭКО рекомендуется семейным парам, где один из партнеров получил диагноз неизлечимого бесплодия. Бывают ситуации, когда искусственное оплодотворение считается самой эффективной методикой, если сравнивать с другими.

При наличии у женщины онкологии, доброкачественных новообразований в матке или яичниках, инфекционных заболеваний, воспалений, психических болезней методику не применяют. Дело в том, что здесь процедура может оказать негативное влияние на здоровье, как ребенка, так и женщины. По отношению к мужской половине противопоказания отсутствуют.

Разница между процедурами

Внутриматочное оплодотворение можно делать много раз, если отсутствуют определенные противопоказания у женщины. Естественно, у искусственного оплодотворения результат значительно выше. Кроме того, существует масса других методик, которые применяются согласно показаниям.

Чем отличается искусственная инсеминация от ЭКО:

  • место оплодотвоения;
  • среда для развития зародыша;
  • заморозка спермы;
  • эффективность;
  • стоимость.

При проведении метода экстракорпорального оплодотворения есть 2 варианта слияния гамет: классический и ИКСИ (один из методов ЭКО). При классическом методе заранее отобранный сперматозоид и яйцеклетка помещаются в пробирку, где и происходит оплодотворение. При ИКСИ сперматозоид вводится в яйцеклетку иглой.

Разница инсеминации и ИКСИ заключается в том, что при ИКСИ сперматозоид заранее отбирается и готовится, механически вводится в яйцеклетку. При успешном оплодотворении яйцеклетку помещают в матку, затем развивается беременность.

Чем отличается ИКСИ от инсеминации:

  1. выбирается лучший сперматозоид, который помещается в яйцеклетку при помощи иглы;
  2. сперматозоид отбирается вследствие лабораторных исследований.

Искусственная инсеминация после ЭКО не проводится. Если методика оказалась неэффективной, то решается вопрос о повторном применении экстракорпорального оплодотворения.

Что лучше искусственная инсеминация или ЭКО? Это естественный вопрос, так как цена процедур существенно отличается. Кроме того, не стоит забывать, что не всегда обе методики заканчиваются положительным результатом. Если инсеминация является простой процедурой, то в ЭКО принимают участие профессиональные доктора, а также используется качественное оборудование. Выбор метода лечения зависит от типа бесплодия и индивидуальных отклонений.

Делать ли третью инсеминацию или лучше ЭКО? Если после первой процедуры не наступает беременность, то не стоит расстраиваться. Рекомендуется провести метод еще хотя бы два раза, чтобы потом уже можно было утверждать, что это неэффективно.

Оцените автора
ekoclinic
Добавить комментарий