Витрификация ооцитов

Официальная статистика показывает, что криопротокол заканчивается беременностью в 65-70% случаев, в то время как стандартное ЭКО имеет шансы на благополучный исход не более чем в 50%. Во многом успех зависит от способа заморозки зародышей. На смену медленной или, другими словами, программной криоконсервации пришла витрификация эмбрионов. Метод имеет ряд преимуществ и широко используется во всем мире.

Прорыв в криоконсервации

Витрификация – это сверхбыстрая методика заморозки биоматериала. Термин с латыни означает стеклование и отображает реальную картину. При понижении температуры раствор, в котором содержатся поддающиеся криоконсервации клетки, переходит в состояние жидкого стекла. Главное отличие от медленной заморозки состоит в том, что при витрификации нет риска образования кристаллов льда и, следовательно, повреждения биоматериала во время процесса.

 

Впервые метод использован в 2000 году. С тех пор он усовершенствовался и был признан в мире репродуктологии как эффективный и безопасный способ криоконсервации. В зависимости от того, что именно необходимо заморозить различают витрификацию яйцеклеток, эмбрионов или сперматозоидов.

Что такое витрификация ооцитов? Ооцит или реже овоцит – это фактически яйцеклетка, половая клетка, точнее, первоначальная ее фаза. За жизнь женщины она пребывает в разных стадиях и, по сути, превращается в полноценную яйцеклетку при овуляции. Поскольку для криоконсервации ооцитов необходимо провести стимуляцию суперовуляции, то разницы в понятиях витрификация яйцеклеток и витрификация ооцитов нет.

Сверхбыстрый метод криоконсервации особенно эффективен в отношении эмбрионов, поскольку позволяет добиться до 99% выживаемости зародышей после разморозки. Важная роль во время процедуры принадлежит криопротектору. Это специальный раствор, защищающий биоматериал от повреждений. Единственной отечественной компанией, выпускающей подобного ряда продукцию, является Протеинсинтез.

Преимущества программы

Одним из ключевых условий наступления беременности при ЭКО есть выбор дня для подсадки зародышей – необходимо попасть в имплантационное окно. Другими словами, максимальная готовность эндометрия к принятию, а эмбриона к приживлению должны быть синхронизированы.

Гормональная терапия и подсадка в одном цикле часто смещают это имплантационное окно и зародыш, не найдя себе «место», погибает. Поэтому, во многих клиниках витрификация эмбрионов с переносом в следующем цикле считается лучшим вариантом протокола.

Преимущества трансфера витрифицированных зародышей, повышающие шанс на беременность:

  1. разделение на разные циклы эмбриотрансфера и индукции суперовуляции, позволяет выбрать лучшее время для имплантации;
  2. для заморозки отбираются зародыши только хорошего качества, способные пережить криоконсервацию, а, следовательно, и подсадку;
  3. отпадает необходимость повторного курса гормонов для стимуляции яичников и пункции ЯК, что положительно сказывается на здоровье женщины;
  4. беременность, наступившая в одном цикле с суперовуляцией, часто имеет осложнения в виде гестоза, гипотиреоза, сахарного диабета.

Схожими преимуществами обладает и витрификация ооцитов – экономия средств, времени без повторного курса гормональной стимуляции. Но, размороженные яйцеклетки еще необходимо оплодотворить и затем вырастить здоровых эмбрионов,100 % гарантии, что все так и случиться – нет. По статистике, именно витрификация ооцитов является самым сложным с технической стороны процессом и проводится за несколько циклов. Существует риск, что после разморозки ЯК утратит свое качество.

Показания к процедуре

Часто в протоколе ЭКО получается несколько здоровых зародышей, но подсаживается только два. Оптимальный вариант в такой ситуации использовать витрификацию эмбрионов. При неудачной попытке ЭКО или желании в будущем иметь еще детей, гораздо дешевле и менее опасно для здоровья разморозить и заново подсадить зародышей, чем пройти полный протокол.

Кроме этого, витрификация эмбрионов показана в следующих случаях:

  • ухудшение состояния здоровья женщины перед переносом, уменьшающее шанс наступления беременности;
  • недостаточная толщина эндометрия, полипы в матке, кровотечения и другие ситуации, когда снижается вероятность успешной имплантации;
  • при риске у женщины развития гиперстимуляции яичников после проведения индукции суперовуляции;
  • перед началом лечения онкологических заболеваний – химиотерапии, облучения;
  • в программах суррогатного материнства или донации яйцеклеток, когда тяжело синхронизировать циклы двух женщин.

Иногда криоконсервация эмбрионов не представляется возможной. Это может быть следствием этических или моральных взглядов, также в некоторых странах существует мораторий на подобные манипуляции. В таких случаях практикуется заморозка яйцеклеток.

Витрификация ооцитов проводится за несколько циклов до предполагаемой даты лечения (химиотерапии, например), и сразу после пункции в протоколе ЭКО, если было получено много яйцеклеток.

На постсоветском пространстве нет законодательства, регулирующего вопросы зародышей. Задача партнеров предварительно составить договор на витрификацию эмбрионов. Документ предусматривает условия и термин хранения, транспортировку, утилизацию биоматериала, возможность его использования в научных или донорских программах. Особенно следует уделить внимание вопросу судьбы зародышей при изменении желании одного или обоих партнеров стать родителями.

Витрификация эмбрионов – современное и практичное решение. Двадцатилетний опыт применения криоконсервации в репродуктологии показывает, что нет различий между детьми, рожденными после стандартного ЭКО и криопротокола. Но есть разница по числу наступивших беременностей с перевесом в программы, использующие витрифицированных зародышей.

Оцените автора
ekoclinic
Добавить комментарий