Симптомы синдрома истощенных яичников

Популярная не так давно мысль, что с помощью ВРТ женщина сможет зачать детей в любом возрасте, сегодня широко не пропагандируется. Последнее десятилетие, ускорив темп жизни, увеличив стресс и общую нагрузку на человечество, параллельно сократило отведенное время для нормальной репродуктивной функции. Синдром истощения яичников, их преждевременное угасание, и, как следствие, снижение женской фертильности, даже для клиник ЭКО представляет проблему.

Определение понятия

Преждевременно наступившее истощение яичников – это совокупность симптомов, описывающих состояние женщины моложе 40 лет, с нормальной репродуктивной способностью в прошлом. Синонимами синдрома преждевременного истощения яичников, сокращенно СПИЯ, являются термины: ранний климакс, ранняя менопауза, преждевременная недостаточность гонад.

При данной патологии наблюдается дефицит половых гормонов, прекращение менструации, бесплодие. Отмечаются вегетососудистые изменения в организме, как симптомы синдрома истощения яичников: приливы, жар, боль в области сердца, снижение трудоспособности. У части пациенток развиваются урогенитальные нарушения, в частности недержание мочи.

СПИЯ, скудный фолликулярный аппарат яичников и сниженный овариальный резерв – взаимосвязанные понятия. У здоровых женщин на УЗИ перед овуляцией визуализируется 10-12 зреющих антральных фолликулов. Так определяется фолликулярный аппарат. Обеднение фолликулярного аппарата яичников – это ситуация, когда удалось зафиксировать меньше 5 растущих «мешочков» с ооцитами.

В яичниках есть также и пул примордиальных фолликулов. Часть из них со временем подрастет до антральных, а другая подвергнется атрезии, то есть естественной гибели. Существует прямая взаимосвязь между объемом органа, полученным на 2-3 день цикла, и числом оставшихся примордиальных мешочков. Сниженное количество антральных фолликулов и уменьшение яичников у женщин, как фактор, указывающий на малый объем примордиальных, вместе свидетельствуют об истощении овариального резерва в целом.

Полученный при зачатии запас фолликулов расходуется в течение жизни. Гибель половых клеток заложена природой. Уменьшение этого количества мешочков с яйцеклетками достигает максимума в 45-50 лет, когда наступает менопауза. Но снижение фолликулярного (овариального) резерва яичников несопоставимое с возрастом, у молодых женщин до 35-40, иногда и до 30 лет, говорит о патологии. Другими словами, это свидетельствует о возможном развитии СПИЯ.

Причины заболевания

Существуют первичные и вторичные факторы, в результате которых диагностируются истощенные яичники. Они угнетают процесс формирования гонад и «закладку» фолликулов еще в утробе матери, способствуют разрушению яйцеклеток во время полового созревания. В результате провоцирующих факторов также происходит сбой в гипоталамической регуляции секреции гормонов, в том числе и половых.

Для определения первичных причин истощения яичников единого мнения нет. Существует ряд теорий, объясняющих возникновение синдрома.

Почему происходит истощение яичников:

  1. генетические патологии, в том числе передающиеся по наследству мутации генов, ответственных за функциональную активность органа;
  2. аутоиммунный фактор, тело, воспринимая гонады как чужеродный орган из-за влияния сопутствующих заболеваний, постоянно его «атакует»;
  3. неблагоприятные факторы во время внутриутробного развития и в раннем детстве, в том числе токсическое поражение, краснуха, паротит, токсоплазмоз.

Свежие исследования подтверждают факт, что синдром истощенных яичников развивается из-за влияния внешних факторов, которые нарушают микроциркуляцию и кровоснабжение в тканях органа. Речь идет о вторичных причинах. Так, снижает овариальный запас и провоцирует раннее старение яичников радиация, химиотерапия, воздействие токсических веществ, голодание, курение.

Особую роль занимает хирургическое вмешательство на органе. Резекция гонад по поводу кист, в том числе и лапароскопическая электрокаутеризация (точечная деструкция яичников) при синдроме Штейна – Левенталя или, другими словами, при поликистозе, в будущем приводит к снижению репродуктивного потенциала женщины.

Хронический стресс, выступая повреждающим фактором в целом, провоцирует нарушение связи между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Подобный дисбаланс выражается в истощении полового органа, но, что характерно, проявляющемся циклично. У молодых женщин спонтанно пропадает и затем возвращается менструация, непредсказуемым образом происходит созревание фолликулов.

Диагностика патологии

Оценка ситуации начинается со сбора анамнеза, жалоб женщины и объективного осмотра. Большинство пациенток с патологией не имеют выраженных внешних признаков, наоборот, обладают нормальным женским фенотипом. Обязателен гинекологический осмотр, во время которого можно определить изменения наружных половых органов, установить степень сухости влагалища.

Трансвагинальное УЗИ выявляет типичные отклонения синдрома — уменьшенную матку, сниженный слой эндометрия, маленькие яичники, видно, что в них не растут фолликулы. Диагностическая лапароскопия также показывает уменьшенные, сморщенные парные органы, без видимого желтого тела, фолликулов.

Подтверждает диагноз гормональное исследование. Для синдрома характерно резкое снижение эстрадиолов и пролактина с одновременным повышением ФСГ и ЛГ.

Дифференцировать полностью резистентные яичники от истощенных помогает стимуляция (проба) прогестероном, эстрогеном, эстрадиолом, гестагенами, ЛГ-РГ.

Патология диагностируется при жалобах на невозможность самостоятельного зачатия ребенка. Поэтому, часто дополнительно необходимо определить уровень ингибина B и АМГ. Результат анализов вместе со значениями ФСГ и УЗД позволяет определить овариальный резерв.

Как увеличить фолликулярный запас яичников:

  • избавить от вредных привычек, в особенности от курения;
  • после консультации с врачом пропить курс цитаминов;
  • в некоторых случаях целесообразно использовать DHEA;
  • обогатить организм антиоксидантами, омега-3 кислотами, витаминами, минералами.

Сниженный овариальный резерв означает не только уменьшение количества фолликулов, но и их способность воспроизвести здоровую яйцеклетку. Данные методы позволяют улучшить качество ЯЦ.

Терапия синдрома

Восстановить угасающие функции и вылечить заболевание невозможно. Безосновательная стимуляция овуляции неэффективна, может нанести вред здоровью женщины. Необходимо проводить коррекцию состояний, связанных с нехваткой эстрогенов. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при истощении яичников является видом лечения, способным реально улучшить качество жизни.

Как лечить истощение яичников:

  • исключить негативные внешние факторы – вредные привычки, неправильное питание, стрессы;
  • следовать назначениям врача, принимать недостающие гормоны – эстроген, прогестерон;
  • при наличии противопоказания к гормонам имеет смысл заменить их на фитоэстрогены;
  • в дополнение можно использовать витамины, физиотерапевтические процедуры, массажи, ароматические ванны, иглоукалывание.

Хороший результат показывает применение оральных контрацептивов особенно у женщин до 30-35 лет. Пациенткам с удаленной маткой прибегают к монотерапии эстрогенами. В большинстве случаев назначается цикличная, комбинированная ЗГТ. Лечение проводится до наступления возраста естественной менопаузы, далее при необходимости или по показаниям.

Выбор тактики лечения синдрома истощения яичников всегда основывается на индивидуальном подходе. При этом следует придерживаться принципов – использование минимальных доз препаратов, показывающих эффективность, гормоны должны соответствовать натуральным, а сама терапия начинаться своевременно.

Лечение народными средствами включает в себя прием успокоительных ягодных или травяных настоев, отваров. Справляется с этой целью ярутка полевая, мята, шалфей, боровая матка, сок свеклы, капусты, ежевика, калина. Оправдывает себя использование БАДов, содержащих, кроме фитоэстрогенов, витамин E, C и лецитин.

Зачатие ребенка и СПИЯ

По словам врачей, лечение бесплодия женщин с диагнозом СПИЯ является довольно сложным процессом. Но они же утверждают, что сама патология малоизученна. Поэтому категорически исключать наступление беременности нелогично.

Можно ли забеременеть при истощении яичников? В большинстве случаев для зачатия ребенка необходимо прибегать к программе ЭКО, обычно с донорской клеткой. Но медицине известны случаи, когда у 5-10% женщин с патологией при правильно подобранной гормональной терапии появлялась не только менструальноподобная реакция организма, но и спонтанно возобновлялась детородная функции. Как правило, такое восстановление возможно, если речь идет о развитии СПИЯ в результате вторичных причин.

Как забеременеть при истощении яичников:

  1. стимуляция овуляции, ЭКО;
  2. ВРТ с ДЯ.

Стимуляция и ЭКО. Помимо самостоятельной беременности при истощении яичников на фоне улучшения состояния в результате лечения, существует хоть и малейший, но вариант последующей стимуляции овуляции. Далее, даже при единичных фолликулах, остается шанс на проведение ЭКО при истощении яичников.

ВРТ с ДЯ. В той ситуации, когда овариальный резерв полностью истощен, ЗГТ не показывает эффективности, репродуктивная функция не подлежит восстановлению, беременность возможна при использовании ВРТ с донорской яйцеклеткой. Для этой цели сначала необходимо подготовить матку к последующей подсадке эмбриона, выращенного из спермы партнера, половой клетки донора.

Но, даже такой вариант может быть невыполнимым. Иногда матка находится в стадии необратимых патологических изменений и отсутствует ответ эндометрия на вводимые эстрогены. В таком случае, шансом стать родителем является ЭКО, с донацией гамет, услугами суррогатной матери.

Синдром истощения яичников – коварный враг. Желание иметь генетически родных детей может быть неосуществимо, если вовремя не принять меры. Если есть положительный семейный анамнез, то лучше позаботиться о будущем в молодом возрасте, провести криоконсервацию яйцеклеток.