Этапы эхогистеросальпингоскопии

Когда последний шанс стать мамой – экстракорпоральное оплодотворение, женщине приходится проходить множество диагностических процедур в поисках причины бесплодия. В список обследований входит и эхогистеросальпингоскопия, помогающая определить степень транспортабельности маточных труб.

Суть диагностики

Эхогистеросальпингоскопия – это УЗИ-исследование с применением контраста. Физраствор вводится катетером Фолея, фиксирующимся в маточной полости (нижней его части) либо в канале цервикальном. Поток раствора движется к маточным углам, заполняя, или не заполняя, трубы. Заливание контраста обратно во влагалище предотвращает специальный раздувающийся резиновый пузырек.

В случае непроходимости раствор начинает скапливаться в просвете и распирать его, либо расширяет стенки матки. Так как весь процесс эхогистеросальпингоскопии врач наблюдает на экране УЗИ-аппарата, он сможет вовремя прекратить подачу контраста в матку. Если ампулярные отделы проходимы, то физраствор постепенно изольется в брюшную полость.

Чтобы пройти процедуру эхоссг, следует дождаться окончания менструального цикла.

Диагностика проводится в первую декаду после последних месячных, но до начала овуляции (при условии стабильного 28-дневного цикла). Но предварительно придется пройти подготовительный этап.

Подготовка к процедуре

Для того чтобы попасть на диагностическое обследование, женщина обращается к врачу-гинекологу, который возьмет мазок на возможные инфекции и даст направление на дополнительные анализы.

Необходимые обследования:

  1. сдается анализ на сифилис, гемоконтактный гепатит, ВИЧ-инфекцию;
  2. проводятся полимеразная и серологическая диагностики наличия урогенитальных инфекций;
  3. требуется также влагалищное исследование, чтобы определить наличие новообразований в придатках матки;
  4. определяются аллергические реакции на медикаментозные препараты, которые будут использоваться в процедуре эхоссг.

Помимо этого есть и ряд дополнительных обследований – на свертываемость крови, состояние сердечнососудистой системы, биохимические и клинические анализы, а также консультации у смежных специалистов. Но назначаются они не всем пациенткам, а только, если к этому есть показания.

Когда подготовка к эхогистеросальпингоскопие будет закончена (то есть, собраны все результаты необходимых обследований), гинеколог определяется с датой проведения процедуры с привязкой к менструальному циклу.

Преимущества ЭКОССГ

Эхогистеросальпингоскопия является достоверным источником информации о состоянии маточных труб и степени их непроходимости. Помимо этого можно выделить и следующие преимущества.

Плюсы эхогистеросальпингоскопии:

  • процедура проста в исполнении, поэтому проводится в амбулаторных условиях;
  • УЗИ является безопасным методом исследования, не приносящим вреда организму женщины. Так же безвреден и контраст, вводимый в матку. Аллергические реакции на него – редкое явление;
  • использование при УЗИ физиологического раствора помимо проведения оценки способности придаточных труб транспортировать биоматериал позволяет выявить и другие проблемы – спайки, полипы, аномалии развития.

Помимо обследования эхогистеросальпингоскопия дает еще и лечебный эффект. Во время процедуры проводится промывка маточных труб и их санация от слизи и детрита. Это дает больше шансов на удачный исход протоколов ЭКО.

Среди недостатков данного вида исследований можно выделить невозможность сделать качественные снимки. К тому же эхоссг может проводить только квалифицированный специалист, который имеется не в каждой женской консультации.

Противопоказания

Предварительное обследование, предшествующее эхогистеросальпингоскопие, позволяет выявить отклонения в здоровье, которые могут стать противопоказаниями для проведения данной УЗИ процедуры.

Список табу для эхоссг:

  • исследования выявили объемные образования в полости малого таза;
  • в мазке присутствует патогенная микрофлора;
  • в крови показатели лейкоцитов превышают норму;
  • признаки заражения микоплазмозом, хламидозом, сифилисом и другими подобными заболеваниями, передающимися половым путем;
  • заболевания внутренних и внешних половых органов в стадии обострения.

Эхогистеросальпингоскопия во всех этих случаях не назначается вплоть до устранения проблемы, а в некоторых ситуациях исключается полностью. Следовательно, не проводится и процедура ЭКО.

В стремлении избавиться от бесплодия женщина должна посвятить часть своего времени диагностическим обследованиям. И эхогистеросальпингоскопия – одна из обязательных процедур. По результатам УЗИ исследования с использованием контраста будет решаться судьба дальнейших протоколов ЭКО.

Оцените автора
ekoclinic
Добавить комментарий