Особенности процедуры гистерорезектоскопии

В современное время женщины достаточно часто сталкиваются с разнообразными патологиями в своем здоровье. К причинам относится большое количество половых партнеров, женщина не рожает ребенка в некотором возрасте, отклонения в гормональной сфере, беспорядочный образ жизни. Большинство заболевания лечатся с помощью операции, естественно, представительницы прекрасного поля боятся попадать к хирургам. В данном случае осуществляется определенная процедура. Поэтому следует знать, гистерорезектоскопия что это такое и как она проводится.

Понятие метода

Гистерорезектоскопия матки – это способ, с его помощью диагностируют и лечат болезни матки. В полость органа вводят аппарат гистеророзектоскоп, который представлен в виде трубки, с источником света, камерой, маленьким электрохирургическим инструментом. Буквально за одну процедуру есть возможность диагностировать пациентку и осуществить процедуру.

Сегодня это лучший способ в распознавании диагноза и излечения определенных болезней:

  1. эндометриоз и наличие полипов в матке;
  2. разрастание в слизистой органа;
  3. спайки в матке;
  4. незлокачественные образования в мышцах органа.

Обезболивание осуществляется с помощью общего наркоза или местной анестезии. В основном после операции женщина может возвращаться домой. Рекомендуется несколько часов находиться в медицинском учреждении.

Гистерорезектоскопию относят к небольшим оперативным вмешательствам. Процедура производится в операционном кабинете, соблюдаются все необходимые условия по стерильности.

Основным детородным органом женщины является матка. Находится в области малого таза, сзади мочевого пузыря. Это своеобразный треугольник, его вершина находится внизу. Маточная стенка выстроена из мезометрия, миометрия, эндометрия, базального и функционального слоя.

Показания и противопоказания метода

Проведение гистерорезектоскопии проводится в тех ситуациях, если за одни раз следует осматривать матку и устранять возникшие болезни. Процедура назначается, когда есть факторы, которые указывают на хирургическое лечение.

Показания:

  1. самопроизвольные выкидыши и удаление остатков после аборта или процесса родов;
  2. удаление спирали;
  3. гиперплазия органа и наличие пороков в развитии органа;
  4. наличие кровотечений между менструальными циклами;
  5. кровяные выделения в период климакса;
  6. наличие полипов в матке;
  7. эндометриоз или присутствуют подозрения на злокачественную опухоль эндометрия;
  8. сращенные стенки в матке;
  9. наличие миомы.

Так же производится контролирование состояния органа и результатов терапии, которая проводилась гормонами. Не всегда можно проводить процедуру, сначала доктор оценивает возможные риски.

Противопоказания к процедуре:

  • наличие воспалений и инфекций в области половых органов;
  • наличие в мазках трихомонады и хламидии;
  • наличие хронических болезней;
  • период беременности;
  • внематочная беременность;
  • наличие миомы;
  • элокачественная опухоль шейки матки;
  • кровь имеет плохую свертываемость.

Гистерорезектоскопия матки считается малоинвазивным способом лечения. Организм восстанавливается за короткий период времени, используются маленькие инструменты. В основном доктор автономно управляет инструментарием. Контроль проводится оптическими приборами.

Способ проведения

На какой день цикла проводится гистерорезектоскопия? Бывают случаи, когда предварительно не проводится подготовка гормонами. Поэтому операция назначается после окончания менструации на 5-7 день месячных. В это время кровотечение будет минимальным.

Этапы гистерорезектоскопии:

  1. пациентка размещается в операционной комнате;
  2. определяется, какие габариты у матки и как она расположена;
  3. применение антисептика для обработки промежности;
  4. влагалище расширяется, чтобы обеспечить доступ к органу;
  5. шейка матки обрабатывается и фиксируется с использованием щипцов;
  6. расширяется канал;
  7. матка заполняется растворами, чтобы расширить матку, улучшить картинку и облегчить работу с инструментами;
  8. матка осматривается, планируется последовательность процедуры. Готовятся электроды;
  9. удаляется диагностическая часть аппарата, но врач видит происходящее;
  10. убирается образование. Речь идет о лазере, заморозке, прижигании;
  11. из органа удаляют части ткани;
  12. если наблюдается сильное кровотечение, то проводится коагуляция сосудов;
  13. убираются из матки аппарат и жидкость;
  14. вагина, матка и промежность обрабатываются;
  15. послеоперационный период и наблюдение за пациенткой.

При проведении гормональной терапии процедура назначается сразу после употребления медикаментов. Если использовались агонисты гонадолиберина, то метод назначают через месяц или полтора после проведения лечения.

Подготовка к процедуре

Процедура осуществляется с применением гистерорезектоскопа. Прибор состоит из оптической системы и хирургического инструмента. Операция гистерорезектоскопия считается полноценной, поэтому требуется наркоз.

Подготовка к гистерорезектоскопии содержит некоторые составляющие:

  1. психологическая;
  2. инструментальные исследования;
  3. лабораторные анализы;
  4. медикаментозная подготовка.

Исследования в лаборатории. Перед операцией требуется сдать анализы, чтобы исключить или обнаружить и вовремя вылечить болезни. Ведь сопутствующие заболевания способствуют осложнениям после проведения процедуры. Репродуктолог выдает перечень необходимых анализов, которые нужно пройти.

Инструментальные исследования. Речь идет о выявлении болезней, которые при обыкновенном осмотре доктор может не заметить. Это УЗИ, ЭКГ, флюорография, кольпоскопия.

Подготовка с помощью медикаментов. Назначаются гормоны, дозировка определяется специалистом. Кроме того, могут назначаться антибиотики, успокоительные препараты, а также осуществляется санация половых путей при помощи свечей.

Психологическая. Так как процедура называется оперативным вмешательством, то это уже страшно для женщины. Доктор должен морально подготовить свою пациентку, провести беседу и ответить на возникшие вопросы. Естественно, пациентка будет спрашивать о необходимости операции, ее последствиях, проведении.

Лечение

Гистерорезектоскопия миомы является спасением сегодня для женщин, которые хотят ребенка. Если раньше вследствие операции рассекались стенки матки, то в современное время все уже по-другому. После гистерорезектоскопии можно забеременеть, на матке отсутствуют разрезы и, как следствие, рубцы. Пациентка прекрасно проходит беременность и рожает малыша, причем своими силами.

Гистерорезектоскопия субмукозного узла тоже проходит успешно. Данная аномалия вызывает сильные кровяные выделения. Это их основная опасность. Женщина не может забеременеть, а после процедуры матка сохраняется. В итоге пациентка может надеяться на радость материнства.

Гистерорезектоскопия при ЭКО дает возможность выяснить причины, по которым женщина не может иметь детей, а также, почему наблюдаются частые выкидыши, аномалии, образования. Сама процедура не считается вредной. После операции женщина получает большие шансы на положительный результат ЭКО. Некоторые клиники не рекомендуют обязательно проводить процедуру для осуществления искусственного оплодотворения. Это неправильно, потому что если не проводить лечение, то матка может не принять зародыш.

Таким образом, гистерорезектоскопия в гинекологии является щадящим методом по избавлению от патологий. Пациентки, которые попробовали его, только положительно о нем отзываются. Благодаря ему действительно можно нормализовать свое здоровье, не лежать долго в больнице, не проходить продолжительную реабилитацию. Кроме того, удаляется не только патология, но и проводятся вспомогательные исследования.

Женщина в полной мере узнает о состоянии своего здоровья. Нужно просто обратиться к своему доктору и объяснить ему, что такая процедура возможна.

Оцените автора
ekoclinic
Добавить комментарий