Душа ребенка ЭКО

Решаясь на процедуру эко, многие семейные пары задаются вопросами. Какие вырастут малыши, как это скажется на их здоровье, как они будут жить в этом мире. Особенно устрашающими являются утверждения, будто эко дети без души. На чем они основываются и в чем предстояит разобраться.

История

ЭКО — оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне организма женщины с последующим переносом эмбрионов в матку – стало прорывом в мире репродуктологии. В мире более 5 000 000 детей рождены на свет с помощью этой технологии.

Лиза Браун
Фото Лизы Браун с отцом

Первый ребенок в мире, появившийся на свет с помощью технологии эко – Лиза Браун, родилась в Англии в 1978 г. До этого времени существовали факты неудачного искусственного оплодотворения, беременность не наступала. Упоминания о первых попытках провести искусственное оплодотворение вне тела женщины начинаются с 1944 года. В 1983 г родился первый младенец, выросший из замороженной яйцеклетки и первый ребенок, полученный из донорских материалов.

Сколько лет первому ребенку эко? Ответ простой. В 2017 Лизе Браун исполнится 39 лет. Это обычная здоровая женщина – счастливая мама, любимая супруга, хорошая сестра. Отличить ее от человека зачатого естественным путем можно только по документам.

Когда начали делать эко в России? История эко в России берет свое начало еще с Советского Союза. Работа по искусственному оплодотворению стартовала в далеком 1965 г. В результате исследований в 1986 г в Москве было проведено успешное первое эко в СССР, в результате которого родилась девочка – Елена Донцова, а в Ленинграде в том же году мальчик

Спустя 30 лет, после того как родился первый эко ребенок в России, доверие к процедуре и количество женщин желающих самостоятельно родить ребенка растет. Этому способствует и немалая финансовая поддержка государства. Репродуктология не дремлет, способы тридцатилетней давности и те, что используются сейчас, отличаются. С момента, когда появилась возможность осуществлять технологии искусственного оплодотворения стали более комфортными и безопасными.

Если при первых эко забор материала означал операцию и извлечение всего одной яйцеклетки, то сегодня это пункция с изъятием нескольких штук.

Появилась возможность криоконсервации «запасных» эмбрионов, осуществляется предимплантационная пренатальная диагностика зародыша. Улучшается состав среды для культивирования эмбрионов, аппаратура, используемая на всех стадиях протокола, мене токсичными становятся и лекарства, применяемые в протоколах.

Вместе все эти факторы способствуют тому, что безопасность и результативность с каждым годом растет. И если первый ребенок в России эко успешно отметила свое тридцатилетие и стала мамой путем естественного зачатия, то все следующие женщины имеют больше шансов на счастливое будущее.

Религия и душа

Этическая сторона вопроса эко зачастую волнует женщин больше чем сложность самой процедуры. Необоснованный страх, что после эко рождаются дети без души, исходит из уст ярых представителей религиозных взглядов.

Есть ли душа у детей эко? На это вопрос поможет ответить официальная позиция касательно искусственного оплодотворения основных конфессий.

Православная церковь выступает против эко в тех случаях, когда речь идет о суррогатном материнстве или использовании донорских клеток. Негативная реакция на искусственное оплодотворения вызвана еще и тем, что, по мнению церкви, в момент, когда яйцеклетка сливается со сперматозоидом, эмбрион наделяется душей, и если приходится отбраковывать эмбрионы по качеству их развития, то это приравнивается к убийству. В остальных случаях, при протоколе в рамках супружеской пары с консервацией самих яйцеклеток, а не эмбрионов, православная церковь допускает возможность такого зачатия.

Ислам разрешает применять эко как лечение бесплодия, но обязательно должны быть соблюдены условия – никакого донорства, суррогатного материнства, только яйцеклетка и сперма супругов.

Касательно отбора эмбрионов – по верованию душа вдыхается в плод спустя 120 дней с момента зачатия, до этого момента уничтожение и селекция эмбрионов допустимы при определенных обстоятельствах – изначально собирать и оплодотворять нужно минимально количество яйцеклеток, оставшиеся зародыши должны просто оставляться без внимания, остановиться в развитии самостоятельно, без любого дальнейшего использования.

Иудаизм действует согласно основному правилу «плодитесь и размножайтесь». Следовательно, если у супружеской пары есть медицинские показания, все попытки зачать ребенка не увенчались успехом, можно прибегнуть и к ЭКО. В отдельных случаях разрешено даже суррогатное материнство и донорство. К слову, в Израиле процент малышей рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения наиболее высокий.

Ярые противники, последователи сект, эзотерики, биоэнергетики и прочие основываются на том, у детей эко нет души. Утверждают, что таким образом человек вмешивается в процесс божественного, не имея на это прав. Аргументируют, что рождение ребенка зачатого путем эко несет огромную опасность для него же, у таких детей плохая аура, они вырастаю эгоистами, аморальными людьми.

В противовес этому можно ответить – человек наверно никогда не узнает, что на самом деле думает об этом Бог, а любовь матери, которая так долго ждала ребенка, способна преодолеть все порчи, сглазы, суеверия и страхи, даже на самом тонком уровне.

Здоровье малыша

Сторонники и противники эко долго еще не станут на путь примирения. У обоих фронтов в арсенале найдется огромное количество доводов и статистика, подтверждающих или опровергающих опасность, как для ребенка так и для женщины.

Определенно понятными остаются следующие моменты:

  • против. Гормональная терапия женщины, которая решилась родить ребенка через эко, возможно и оказывает негативное влияние на плод. Возраст женщин, которые зачастую прибегают к эко, превышает порог 30-35 лет. Такой возраст роженицы сам по себе относят к фактору риска наличия проблем с беременностью или ребенком;
  • за. Опека и внимание матерей дождавшихся потомства однозначно способствует тому, что дети умственно могут развиваться быстрее. Существующая сегодня предимплантационная пренатальная диагностика позволяет определить наличие тяжелых патологий у эмбриона и таким образом исключить его подсадку.

Важно понимать, эко не решает причину бесплодия, оно помогает родить ребенка в обход болезни. Поэтому если у семейной пары есть тяжелые хромосомные нарушения то вполне возможно, что они передадутся и ребенку.

Утверждения, что дети эко рождаются с ужасными пороками, отстают в развитии и болеют чаще, чем обычные дети основаны на исследованиях определенных групп населения. На самом деле невозможно собрать всех детей, родившихся в результате эко во всем мире, чтобы привести достоверную статистику. По той простой причине, что это право исключительно родителей и ребенка разглашать информацию о том, как он был зачат. А в сегодняшнем мире таким рискам подвержены абсолютно все дети – экология, темп жизни, стрессы.

Сколько живут дети эко? Продолжительность жизни малыша после процедуры ничем не отличается от обычного. Прекрасной иллюстрацией являются упомянутые выше Луиза Браун и Елена Донцова. 30 лет — слишком малый срок для наблюдений и точных выводов.

Многие семейные пары прибегают к процедуре е один раз, а есть и такие у которых первый и второй ребенок эко, а затем рождаются дети после естественного зачатия. Пути Господни не исповедимы. Остается надеяться, что эко не нарушает естество творения, а помогает ему.