Определение пола ребенка при ЭКО

Вступление в программу искусственного оплодотворения, является для бесплодных супружеских пар, нередко, единственным шансом стать биологическими, а не приемными родителями. Вступая в протокол, многих интересует можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО.

Формирование пола

Сперматозоиды в мужском эякуляте содержат две разные X и Y — хромосомы, а женские яйцеклетки — две Х-хромосомы. В связи с этим, пол ребенка зависит от того, носителем какой хромосомы (Y или Х) был сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку. Если Х-хромосомы – то следует ожидать рождение девочки, если Y-хромосомы – будет мальчик.

На первичных этапах развития плода, происходит закладка генетической информации, обуславливающая появление малыша определенного пола. Каждый эмбрион, изначально, является носителем женских половых признаков. Затем, после дифференциации половой принадлежности, у зародыша происходит закладка мужских или женских органов.

При искусственном оплодотворении, можно с точностью определить пол будущего младенца.

Не всегда, будущим родителям безразлично, девочка или мальчик, у них родится. При естественной беременности, с целью родить чадо того или иного пола, высчитываются благоприятные дни для зачатия девочки или мальчика, в рацион питания вводятся определенные продукты и используют иные способы. Но, ни один из подобных методов не дает полной гарантии, что сработает.

Можно ли запланировать пол ребенка при ЭКО? В настоящее время, только репродуктивные вспомогательные технологии, позволяют спланировать пол ребенка при ЭКО. Подобное возможно, благодаря тому, что оплодотворение происходит в пробирке, и эмбрионолог может выбрать пол эмбриона, подсаживаемого в матку, согласно пожеланиям пациентов. Находясь в протоколе, имеется большая вероятность родить малыша определенного пола.

Процедура ПГД и показания к ней

Предимплантационная диагностика (ПГД) возможна только в рамках протокола. Перед переносом, эмбрионам, достигшим возраста 3-5 дней, проводят ПГД, т.е. отбирают экземпляры без генетических отклонений. Процедура осуществляется на молекулярно-биологическом уровне, это безопасно для зародышей, риск повреждений составляет менее 1%. Диагностика позволяет выявить более 150 аномалий в развитии, включая синдром Дауна.

ПГД особенно необходима, семейным парам, если имеется повышенный риск врожденных аномалий у будущего малыша. К данной категории относятся родители, если мама старше 35 лет, а папе более 39 лет, было несколько отрицательных попыток ЭКО.

Также, диагностика рекомендуется супругам, у которых имеются хромосомы, являющиеся носителями моногенных заболеваний, например, гемофилии, муковисцидоза. Нередко, проведение ПГД, связано с тем, чтобы предотвратить появление резус-конфликта.

Преимуществом диагностики является то, что она позволяет выбрать эмбрион для переноса без патологий и минимизирует риск прерывания беременности, из-за генетических аномалий, выявленных у плода.

ПГД помогает в два раза уменьшить возможность многоплодной беременности и не вынашивания ребенка, и на 10% повышается шанс на успешную имплантацию. Если остались лишние здоровые эмбрионы, их замораживают. Немаловажным моментом диагностики, является возможность узнать пол ребенка при ЭКО.

Технология планирования пола

В протоколе, оплодотворение проводится искусственным путем, в пробирке, случайным сперматозоидом, когда эякулят добавляют в пробирку с яйцеклеткой. Процедура ИКСИ является подвидом ЭКО, и чаще всего проводится при мужском факторе бесплодия и при предыдущих неудачных попытках ЭКО. В этом случае, под микроскопом, сперматозоид искусственно подсаживается в женскую яйцеклетку.

После 3-5 суток выращивания, проводится тщательное исследование эмбриона на наличие патологий. После проведения ПГД, имплантируют два зародыша, в отличии, от обычной процедуры ЭКО, когда подсаживают три эмбриона. Разница по числу переносимых эмбрионов, обусловлена тщательным отбором биоматериала.

Если родителями предусмотрено планирование пола ребенка, то в данной ситуации, вероятность имплантации мужского или женского эмбриона составляет 100%.

Несмотря на то что, предимплантационная диагностика дает возможность выбора девочки или мальчика, родители не могут «заказать» младенца с определенным цветом глаз или иными качествами.

Если супругам рекомендовано проведение ПГД, то стоимость ЭКО с определением пола, составит от 50 тысяч рублей, и может достичь свыше 130 тыс. рублей. Цена зависит от количества исследуемых зародышей, числа обследуемых патологий (одна или несколько), качества дорогостоящего оборудования и материалов, квалификации специалистов. Если имеется шанс рождения младенца с патологиями, то разумнее оплатить ПГД, и не рисковать детским здоровьем.

Российское законодательство запрещает родителям, вступившим в программу, планировать пол ребенка. В РФ это возможно только, при наличии у супругов наследственных заболеваний, передающихся по половым признакам – только мальчикам или только девочкам. Планирование рождение малыша нужного пола, разрешено в некоторых странах, например в Турции, на Кипре, и некоторые супружеские пары, предпочитают лечиться именно там.

Для некоторых семей рождение определенного пола детей имеет немаловажное значение, но в приоритете должно быть здоровье малыша, а не то, кто появится на свет: девочка или мальчик.