Реальная статистика процедуры ЭКО с 1 раза

Необходимость применения экстракорпорального оплодотворения обусловлена рядом причин. Логично, что женщины, решающиеся на процедуру или уже вступившие в протокол, прошли нелегкий путь к возможности иметь своих детей. Страх, переживания, намерения узнать, какова статистка эко с первого раза, вполне обоснованы. Это инстинктивное желание. И хотя принято считать, что больше шансов на удачный результат при второй и третьей попытках, но беременность после первого экстракорпорального оплодотворения не редкость.

История

Заметная тенденция к увеличению положительных результатов оплодотворения в пробирке, в первую очередь, связана с развитием наук в данной области. И репродуктология, и эмбриология, и гинекология – эти отрасли шагнули далеко вперед с момента, когда было осуществлено первое эко.

Когда было первое эко? Официально, попытки зачать ребенка вне тела женщины начались в 1944 г. Но, лишь в 1973 году впервые удалось культивировать эмбрион и перенести его в полость матки. К сожалению, попытка не закончилась беременностью, произошел выкидыш. Первая беременность и роды при экстракорпоральном оплодотворении произошли, через 5 лет, в 1978 году. Тогда на свет появилась первая девочка эко – Луиза Браун.

С того времени количество детей родившихся после искусственного оплодотворения по всему миру превысило цифру в 5 млн., и неустанно растет. Это, безусловно, свидетельствует, что эффективность эко из года в год повышается. Но вопрос достаточно спорный – радоваться тому, что большее количество женщин обращается за помощью к репродуктологам, или грустить по поводу ухудшения репродуктивного здоровья в целом.

Вероятность успеха эко в целом зависит от причины бесплодия. Важным является фактор, с чьей стороны в паре существует снижение фертильности. Кроме этого, существует еще целый ряд причин, которые в определенной степени влияют на результат процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Статистика и что на нее влияет

Статистика — это некое собирательное мнение общества, полностью на которое не следует полагаться. В случае с искусственным оплодотворением точно определить цифры, что с уверенностью указывали бы на конкретный результат или его причины практически не возможно.

Статистика попыток эко не учитывает, да и не может учитывать все специфики конкретных женщины, мужчины, пары. Существуют просто цифры, которые показывают общую картину – количество успешных протоколов из общего числа.

В большинстве случаев процент удачного эко не означает равное количество родившихся детей. К превеликому сожалению из общего числа удачными попыток забеременеть после эко, только 75-80% закончатся родами.

В среднем, эко первый раз заканчивается беременностью в 35-40 % случаев. Это значение в зависимости от того, в какой клинике проводят процедуру, в какой стране может в свою очередь сильно колебаться, и процент успешных эко с первой попытки равняется 15-60%.

Вероятность беременности после эко с первого раза даже у абсолютно здоровой пары, если им провести такую процедуру ради эксперимента, не составит 100%.

Большое количество факторов влияет на удачный протокол. Репродуктивное здоровье пары, несомненно, имеет первостепенное значения, но, существует и психологическая составляющая вопроса.

Возможные причины неудач

Однозначный ответ на вопрос, наступит ли беременность при эко с первой попытки не может дать ни одна статистика, врач или клиника.

В основной список причин, почему не получается эко с первого раза входят:

  1. причина и давность бесплодности пары, при этом мужской фактор играет не последнюю роль;
  2. качество мужского эякулята;
  3. возраст женщина, чем старше пациентка, тем ниже овуляторный запас, качество яйцеклеток и соответственно меньше шансов;
  4. профессионализм врачей, которые готовят протокол. От правильно подобранной тактики во многом зависят положительные результаты эко с первого раза;
  5. как бы это не звучало, безответственность самой женщины. Большинство пациенток, впервые проходя процедуру искусственного оплодотворения, не соблюдают всех рекомендаций специалиста, занимаются самолечением, что приводит к срыву протокола и успешная подсадка эмбрионов заканчивается отторжением.

Каждая из указанных причин одинаково относится и к факторам, влияющим и на результат эко в целом. Если причины бесплодия не поддаются лечению, тогда необходимо повторное эко, и таких попыток может быть несколько. Как оговаривалось ранее, статистика эко со второй попытки более положительна. Справедливости ради, стоит отметить, что более 6-7 попыток, в свою очередь, снижают шансы на беременность.

Кроме названых выше факторов, можно выделить еще ряд условий, которые указывают на то, от чего зависит успешность эко:

  • образ жизни женщины, наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания, не выявленные ранее;
  • сколько эмбрионов было пересажено (во многих случая перенос 2 эмбрионов дает больше шансов);
  • качество получаемых эмбрионов;
  • была ли травма во время эмбриотрансфера и прочие.

Касательно качества зародышей, то по-большому счету, этот фактор вытекает из предыдущих – возраста пациентки, давности и причины бесплодия, а трудный перенос – из профессионализма врачей.

Шансы

Если в течение года, после принятия решения завести детей не удается самостоятельно забеременеть, оттягивать визит к врачу не стоит. Чем старше женщина, тем выше вероятность синдрома Дауна при эко у будущего ребенка. Хотя при естественном зачатии также она увеличивается с возрастом будущей мамы.

Какие шансы при эко? Возможность забеременеть с помощью ВРТ достаточно высока. Врачи сегодня используют множество способов, которые повышают вероятность беременности. Это и лазерный хетчинг, и метод ИКСИ, и пред имплантационная диагностика эмбриона, и по возможности они стараются культивировать зародыши до стадии бластоцист. К тому же, всегда остается вариант использования донорских яйцеклеток или спермы.

Существующие на сегодня технологии, зарегистрированные препараты для искусственного оплодотворения и варианты протоколов дают неплохие шансы на успех при эко с одним яичником. Главное, чтоб был ответ на терапию, созревали фолликулы и ооциты, сливались гаметы, делились и приживались эмбрионы. То есть, если нет гормональных причин, генетических патологий или других серьезных причин бесплодия, а только результаты каких-либо, к примеру, хирургических вмешательств, то вероятность успешного протокола немного выше.

Мамы, кто забеременел после эко, утверждают, что внутри интуитивно знали об успешном протоколе. Это является еще одним подтверждением, что положительный настрой женщины, ее эмоции также важны. Врачи делают со своей стороны все возможное, чтоб беременность наступила, но повлиять на то, какой образ жизни исповедует женщина – как питается, курит, употребляет алкоголь и прочее они не в силах.

Статистика протоколов экстракорпорального оплодотворения не должна внушать будущей женщине, что с первой попытки ничего не выйдет. Даже если есть всего один шанс из тысячи в него можно попасть. Мамы, у кого получилось эко с первого раза, определенно счастливы уже, но в случае неудачи опускать руки не стоит. В следующий раз с учетом ошибок несостоявшегося протокола все обязательно получится.