Отношение церкови к ЭКО

Отношение к процедуре экстракорпорального оплодотворения неоднозначное и с точки зрения обывателей, и с позиции священнослужителей. Многие бесплодные верующие семьи, получая рекомендации для проведения процедуры, в первую очередь интересуются, как относится православная церковь к ЭКО.

Мнения

По мнению священников, супруги не могут иметь детей по воле Божьей. Искусственное вмешательство в замысел Творца считается грехом. Православие допускает медицинские действия для лечения заболеваний, приводящих к бесплодию.

Мнение церкви об ЭКО сводится к отрицанию процедуры вмешательства в человеческую природу. Если супружеская пара не может зачать ребенка, а лечебные и хирургические методы не помогли, следует смириться со своей бездетностью, и принять это как жизненное предназначение.

Церковнослужители рекомендуют бесплодным парам, как можно чаще посещать храм, святые места и монастыри, регулярно исповедоваться и причащаться. Супругам следует искренне обращаться к Богу и ликам святых в ежедневной просьбе о даровании младенца. Молитва перед переносом эмбрионов читается Святой Матроне, Николаю Чудотворцу, Пантелеймону Целителю, Ксении Петербургской.

При посещении храма, следует поставить свечи и преклонить колени перед иконами «Нечаянная Радость», «Серафима Дивеевская», «Богородица Млекопитательница», «Целительница». Молитва перед ЭКО может читаться и дома, но необходимо наличие иконы от бесплодия. С просьбой о помощи и поддержке, можно обращаться и к своему Ангелу – хранителю.

Грех ли делать ЭКО?

Верующим супругам, решившимся на пересадку эмбрионов, важно знать разрешает ли церковь ЭКО в какой-то допустимой степени или полностью его отвергает. В данном случае, священнослужители сходятся во мнении, что возможно лишь провести оплодотворение ЭКО биоматериалом мужа. Это является частью супружеских отношений, близкой к естественному зачатию и не нарушает канонов брачного союза.

Религия допускает использование технологии искусственного оплодотворения для выращивания одного – трех эмбрионов, но с условием, что все они будут перенесены в материнское лоно и не будут удалены в дальнейшем. Церковь считает ЭКО оплодотворение грешным, если в процессе проведения процедуры, из нескольких прижившихся зародышей, оставляют одного, наиболее здорового.

Получается, что платой за рождение младенца, послужили жизни его братьев и сестер. В основном, это объясняет, почему ЭКО – это грех, по мнению священнослужителей. Количество оплодотворяемых яйцеклеток, супруги заранее обсуждают с лечащим врачом, и впоследствии все, полученные эмбрионы, должны быть перенесены в матку и иметь право на дальнейшее развитие и появление на свет.

Отношение РПЦ к ЭКО изложено в «Основах социальной концепции», где рассмотрены вопросы преодоления бесплодия, и дана оценка ЭКО с точки зрения православия.

Почему церковь против ЭКО?

Церковь считает, что рождение детей – это желанный плод супружества, но не единственная его цель. Наряду с этим, супругам даруется взаимная любовь, единство души и тела. Если пара не способна к зачатию младенца, а методы лечения не помогают, ей нужно, либо смириться со своей бездетностью, либо рассмотреть возможность усыновления малыша по обоюдному согласию.

Особенно негативно церковь высказывается против процедуры искусственного оплодотворения, если применяются следующие методы:

  1. донорская сперма;
  2. процедура без брака;
  3. использование одинокими женщинами;
  4. консервация или уничтожение лишних эмбрионов;
  5. редукция зародышей.

Использование донорской спермы для оплодотворения. Это является вмешательством третьей стороны в брачный союз, нарушая целостность семейных отношений. В данном случае, происходит поощрение безответственного отцовства, по отношению к тем, кто является его плотью и кровью. Анонимный отец не будет знать о существовании своих детей, и не сможет принимать участие в их жизни. Это нарушает права будущего малыша на единственных родителей, так как у него будут и социальные, и биологические.

Если экстракорпоральное оплодотворение применяется в нетрадиционном союзе. Это подрыв канонов признанной церковью семьи, нарушение отношений между мужчиной и женщиной.

Оплодотворение одиноких дам. В православии считается, что у ребенка должно быть два родителя, а в данном случае, его заведомо лишают одного из них.

Консервация или уничтожение лишних эмбрионов. По мнению священнослужителей, недопустимо выращивание большего количества эмбрионов, чем будет в дальнейшем подсажено женщине. Согласно христианской вере, уже на момент зачатия зарождается человеческая душа. Значит, она присутствует в каждом зародыше. Отбор наиболее жизнеспособных и уничтожение остальных, расценивается церковью как детоубийство. Морально недопустимым является и передача лишних эмбрионов для изготовления клеточных продуктов или проведения экспериментов.

Редукция зародышей, или удаление излишне перенесенных в матку, для исключения многоплодной беременности, приравнивается к аборту. Это с древнейших времен осуждается церковью и относится к одному из тяжких грехов, так как православие признает человеческое достоинство даже за эмбрионами.

Мнение церкви

Церковь говорит про ЭКО, что в последнее время технология усовершенствовалась, и научились получать столько зародышей, сколько нужно, чтобы не убивать лишние. Но процедура не стала более гуманной. Эмбрионы не убивают, их замораживают в жидком азоте, для возможности дальнейшего использования при неудачной попытке, либо ими могут воспользоваться другие супружеские пары.

Священнослужителям известны случаи, когда эмбрионы могли пролежать в законсервированном виде много лет, родители умирали, так и не забрав зародыши и не родив ребенка. С биологической точки зрения, эмбрионы имеют набор генов, не говоря уже о душах зародышей, лежащих в жидком азоте. По мнению церкви – это бесчеловечное отношение, обращение как с неодушевленным предметом.

Некоторые священники высказываются о замороженных эмбрионах как о «детях загробного мира». Это зародыши, имплантируемые после смерти биологических родителей, отца-донора, когда они «осиротели» еще до пересадки в матку. О подобных детях говорят и в случае, если после смерти супруга, вдова желает родить от семени мужа, когда сперма была взята в период болезни.

РПЦ не принимает суррогатное материнство. Оно считается морально недопустимым, так как в период беременности, между матерью и младенцем, возникает тесная телесная и духовная взаимосвязь. Передача дитя социальным родителям, попирает материнские чувства. В этой ситуации ребенок выступает как объект купли – продажи, что резко осуждается церковью.

Отношение православной церкви к ЭКО, выражается в непринятии технологий искусственного оплодотворения, потому, что люди хотят взять под свой контроль все стороны жизни и все подчинить под свои желания, часто эгоистические. Если не хотят иметь детей, то будут предохраняться или сделают аборт. Если захотелось ребенка – то пойдут на ЭКО или суррогатное материнство.

Крещение детей ЭКО

Иногда священнослужители отказываются крестить детей, рожденных в результате ЭКО. Свой отказ они объясняют грешностью родителей. Если супруги решились на процедуру искусственного оплодотворения, следовательно, не считают грехом убийство не рожденного дитя. А значит, крещение малыша бессмысленно, так как такие родители не смогут воспитать его в христианском духе.

Провести обряд можно, если мать и отец искренне раскаиваются в поступке. Но для ребенка не все потеряно. Если он вырастит христианином, ему не запрещено принять крещение в сознательном возрасте.

В целом, мнение церкви в данном вопросе, сводится к недопустимости отказа в крещении младенца. Все дети, независимо от того при помощи какого метода они были рождены, являются «чадами Божьими».

В Библии прописано, что каждый отвечает только за свои поступки. Дети не должны быть наказаны за поступки и грехи своих родителей. Отказ священника от крещения может быть воспринят как ущемление прав ребенка и угроза его вере. Если священнослужитель не желает провести обряд, родителям лучше поискать другую церковь. Перед крестинами малыша следует исповедоваться перед священником.

Человеческая жизнь рассматривается как товар, а так быть не должно. По православным меркам, каждый обязан принимать тот крест, который Бог ему дает. Посылает Творец много детей – следует рожать и воспитывать. Нет ребенка – всегда можно взять на усыновление, немало малышей живут без родителей.

В конечном счете, решение о рождении ребенка с помощью ЭКО верующие супруги принимают самостоятельно. Им необходимо учесть, все недопустимые аспекты с точки зрения православия при использовании этого метода, посоветоваться и спросить благословения у своего духовного отца. По мнению церкви, процедура пересадки эмбрионов, должна проводиться в венчанном браке.