Процедура переноса эмбрионов после криоконсервации

В день подсадки может оставаться еще несколько жизнеспособных зародышей. Поскольку результат совершенной имплантации известен, оставшихся «запасных» замораживают (криоконсервируют) для возможности их повторного использования. Таким же образом поступают и при непредвиденной отмены подсадки связанной с резким ухудшением здоровья пациентки, грозящим прерыванием будущей беременности. Когда наступает черед следующей попытки, осуществляется перенос эмбрионов после криоконсервации в естественном цикле или в цикле с использованием заместительной терапии двух видов.

Процедура

Процесс замораживания оплодотворенных яйцеклеток при экстремально низкой температуре с использованием криопротектора в жидком азоте называется криоконсервацией. Клетки, проходящие процедуру, приостанавливают свое развитие, но сохраняют способность к дальнейшему делению клеток после разморозки. Эмбриологическая работа «замирает». На практике встречаются замораживания на любой стадии развития.

Осуществляется криоконсервация двумя путями – быстрым и медленным. Первый означает, что полная заморозка произойдет за 15 минут, второй – за несколько часов. Медленный путь замораживания считается менее эффективным, он используется редко. Процесс криоконсервации очень сложный. Нужно соблюсти требования, чтобы при заморозке не осталось жидкости, которая превратится в лед и сможет разорвать плод.

Как размораживают эмбрионы перед криопереносом? Перед началом процедуры внедрения криоэмбрионы должны оттаять. Делается это при комнатной температуре, колбы с материалом помещаются в специальную среду. Если был использован метод сверхбыстрой заморозки (витрификация), то оживление так же происходит за несколько минут.

Разморозка эмбрионов при криопереносе осуществляется как минимум за несколько часов до трансфера. На этой стадии принимается решение либо об их незамедлительной трансплантации в матку, либо еще осуществляется наблюдение за их жизнеспособностью. Во втором варианте проходит последующее культивирование и перенос размороженных эмбрионов. В отдельных случаях происходит доращивание размороженных зародышей до бластоцисты.

Специфика проведения

Как описывалось выше, к криоконсервации прибегают в случаях не наступления беременности или ее срыва в протоколе эко.

К факторам, влияющим на отложение подсадки, с обязательной заморозкой морулы или бластоцисты относятся:

  1. синдром гиперстимуляции яичников, возникающий в процессе подготовки;
  2. неготовность эндометрия принять зародыш, откладывается окно имплантации;
  3. обнаружение патологий или обострение хронических заболеваний пациентки в период подготовки к трасплантации.

К криоконсервации также прибегают в вопросах суррогатного материнства. Перенос донорских размороженных эмбрионов осуществляется в подходящий период для имплантации будущей матери. Синхронизовать циклы двух женщин сложно, здесь криоконсервация – оптимальное решение.

Как происходит перенос криоконсервированных эмбрионов? При заморозке оболочка бластоцисты часто уплотняется. Поэтому, перед трансплантацией, обычно врачи вскрывают ее для того, чтобы зародышу было легче прикрепиться в матке. Хетчинг эмбрионов при криопереносе проводят с использованием лазера, микроиглы или кислоты. Доказано, что он существенно увеличивает шансы на удачный перенос размороженных эмбрионов.

Если были заморожены бластоцисты, то подсадка возможна в течение нескольких часов после разморозки, если криоконсервация производилась на боле ранних стадиях развития зародыша, то обычно проводится его культивация еще 1 день. А далее, все как при стандартной процедуре – палата, катетер, трансплантация, ожидание.

Подготовка к переносу криоконсервированных эмбрионов включает в себя сбор необходимых анализов у пациентки, оценка готовности эндометрия и успешности разморожения. Иногда после разморозки гинут все зародыши, происходит отмена криопереноса. Если слизистый слой матки находится на недостаточном уровне или опять выявились причины мешающие подсадке, возможна трансплантация зародышей в следующем цикле с повторной заморозкой. Обычно в криопротоколах пересаживают 1 элемент, но иногда, по согласованию с пациенткой, проводится криоперенос двух эмбрионов.

Трансплантация в разных циклах

Подсадку криоконсервированных зародышей осуществляют в нескольких вариантах. Успешность процедуры зачастую зависит от правильно подобранной тактики эко.

Отличительной особенностью криопротокола является шанс осуществить перенос замороженных эмбрионов в естественном цикле женщины. Это наиболее приближенный к естественному зачатию процесс. Яйцеклетка уже оплодотворена и произошло ее развитие, никаких дополнительных гормонов принимать для стимуляции роста эндометрия не следует.

С первого дня месячных врач отслеживает состояние пациентки, как развивается эндометрий и растут ли фолликулы. Постоянно анализируются гормональные исследования крови. Определяется наиболее подходящий день в цикле для подсадки – овуляционный пик и затем, в среднем на 14 день производится криоперенос эмбрионов. Далее может следовать легкая поддержка лютеиновой фазы. Такой вариант протокола требует от врача достаточного опыта для максимально четкого определения имплантационного окна. В большинстве случаев практикуется у молодых женщин, имеющих постоянный регулярный цикл.

Следующий вариант – криопротокол на ЗМГ (заместительная гормональная терапия). Проводится как с блокадой гипофиза, так и без нее. Это метод позволяет максимально точно проконтролировать цикл пациентки, буквально создать нужный.

Если протокол проводится с блокадой, то на 20 день цикла женщины (начало протокола) ей делается укол препаратом, который выключает гипофиз. Затем, с наступлением следующих месячных начинается прием эстрогена для роста эндометрия под постоянным мониторингом с помощью УЗИ до овуляции.

Следующим этапом является введение в организм другого гормона – прогестерона, для поддержания лютеиновой фазы. Через несколько дней после этого производится подсадка морулы или бластоцисты. Криопротокол без блокады отличается лишь тем, что в нем нет укола на 20 день цикла препаратов блокирующих работу гипофиза. Он начинается сразу с приема эстрогена в начале цикла.

Криопротокол со стимуляцией яичников применяется в редких случаях. Если в предыдущих попытках эко отсутствовал ответ яичников на заместительную гормональную терапию — не созревала яйцеклетка, не начиналась овуляция. После инъекций стимулирующих работу яичников препаратов, в момент, когда уже образовалась яйцеклетка, женщине вводят дозу ХГЧ для того, чтоб началась овуляция. После этого, через 2-3 дня трансплантируют зародышей.

Важные моменты

Перед переносом зародыши в криопротоколе нужно исключить такую причину неудачных предыдущих попыток как «трудный перенос». Если ранее в процессе подсадки наблюдались травмы шейки матки, загибы или стенозы цервикального канала, были выделения сразу после процедуры, то это могло стать причиной неудачного эко.

Что такое пробный перенос? При существовании в истории болезни описанных выше ситуациях рекомендовано пройти так званый пробный перенос. Это процедура, имитирующая весь процесс реальной подсадки без внедрения самого зародыша. Она позволяет оценить степень проходимости цервикального канала, определит, как пройдет реальный трансфер – в живую или под наркозом, обозначит план дальнейших действий.

В случае наличия ограничений по проходимости катетера, может потребоваться гистеросокпия и бужирование (расширение канала и исследование матки).

Некоторые клиники пробную попытку проводят непосредственно в день подсадки. Если все проходит гладко – тогда дело за малым.

Если говорить об ощущениях женщины при криопротоколе, то они ничем не отличаются от обычного. Дополнительных чувств, будто морозит или холодно внутри не бывает. Это все необоснованно. Возможен малейший дискомфорт в области живота, слегка ноющие боли. Все как всегда.

Криоконсервация имеет ряд преимуществ в дальнейших этапах протокола эко. При необходимости повторной подсадки, не нужно проходить полный курс стандартного эко – принимать колоссальную гормонотерапию для стимуляции яичника, нет необходимости совершать очередную пункцию. Соответственно стоимость переноса эмбрионов после криоконсервации будет ниже, даже с учетом стоимости услуги по заморозке/разморозке и хранении материала.

Криопротокол – успешный этап развития эмбриологи и репродуктологии. Здесь тоже возможны неудачи. Зародыши не приживаются или не все оживают после разморозки. Главной остается цель. Если выбрана процедура крио, перенос 2 эмбрионов или 1, неважно, важно, чтоб все будущие криошки эко прижились, выносились и родились здоровыми!