Возможные противопоказания у женщин для ЭКО

Искусственное оплодотворение – эффективный способ борьбы с проблемами репродуктивного здоровья. Но не в каждом случае его возможно использовать. Есть и противопоказания при эко. Семейной паре, которая хочет использовать эту процедуру, нужно пройти полное обследование организма. Это необходимо для того, чтобы избежать разочарований на полдороги и бессмысленных затрат времени и финансов.

Причины

Препятствием к появлению в семье малыша таким методом является ряд причин, которые теоретически можно разделить на два типа: относительные и абсолютные. Важно помнить, что классификация имеет лишь информативный характер, не следует ссылаться на него, рассматривая все со своей колокольни.

Разрешение на экстракорпоральное оплодотворение дается паре на основании заключений квалифицированных специалистов клиники репродуктологии и в частности врача, который ведет лечение и отвечает за эту процедуру.

Если говорить про абсолютные противопоказания для проведения эко, то речь пойдет о возможной угрозе жизни матери.

Кому противопоказано эко? Проведения данного мероприятия стает невозможным, если у мамы имеют место тяжелые заболевания.

К ним принадлежат:

  1. серьезные болезни крови;
  2. проблемы с кровообращением;
  3. некоторые тяжелые болезни эндокринной системы;
  4. психические расстройства;
  5. недуги нервной системы;
  6. тяжелые болезни печени, почек.

Когда были выявлены пороки развития матки или ее отсутствие, рак половых органов, матка была удалена при травме или в родах разговора об эко не может быть. Данная манипуляция не может быть произведена из-за физиологических особенностей строения и функционирования женского организма.

При таких стечениях обстоятельств, противопоказания к эко у женщин неоспоримы и категоричны. Для таких пар будет предложено другие методы устранения проблемы: обратится к услугам суррогатной мамы или взять ребенка в детском доме.

Временные ограничения

Временные состояния организма, которые стают на пути к успешному приживлению эмбриона и нормальному протеканию беременности, считают относительными противопоказаниями. Так говорят потому что, перенос даты переноса эмбриона или начала протокола эко – не конец, а лишь небольшой перерыв. Он нужен для того, чтобы привести организм будущей мамы в адекватное состояние для процесса эко.

Следует разобраться, какие болезни и состояния организма делают оплодотворение временно недопустимым для семейной пары.

Во-первых, доброкачественные новообразования в матке, особенно если происходит деформация матки. С опухолью небольшого размера (до 30мм) можно не проводить никаких манипуляций до родов, чтобы послеоперационный след в последствии не повлек осложнения при течении вынашивании. Болезни инфекционного характера могут стать преградой.

Процесс откладывается когда:

  • у одного из партнеров выявлено наличие любого типа гепатита в хронической форме, особенно, когда он находится в стадии обострения;
  • инфекционные болезни какого-либо органа, системы в организме будущих родителей;
  • обнаружена открытая форма туберкулеза;
  • выявлено воспалительные процессы в организме.

Искусственное оплодотворение станет снова показанием, если было достигнуто состояния ремиссии и удалено симптомы обострения заболеваний. Важно постоянно следить и прислушиваться к своему организму, особенно если на него не всегда можно полностью рассчитывать.

Наличие наследственных генетических заболеваний у супругов или их родственников делает невозможным процесс оплодотворения с личными половыми клетками партнеров. В такой ситуации придется обратиться к донорству яйцеклеток.

Сдует подчеркнуть, что донорство яйцеклеток приветствуется не всеми религиозными предписаниями. Конечно, пара в первую очередь заботится о здоровом малыше, но если вопрос разрешения этого действия религией важен для семьи, стоит обратиться за советом к духовному наставнику, чтобы в дальнейшем не корить себя за это самовольное решение.

Если же риск генетических отклонений невелик, просто стоит данную манипуляцию осуществлять под пристальным присмотром генетиков. Обычно внедряется один зародыш, но конкретных прогнозов результата, никто не даст.

ВИЧ-ограничение

Отдельно следует остановиться на применении эко в семье, где есть ВИЧ-инфицированные. Рекомендовано разрешать данную процедуру, когда болен лишь один партнер. Сегодня семьи с ВИЧ пытаются обезопасить своего ребенка от инфицирования и прибегают к эко. Поэтому паре не обязательно иметь проблемы с репродуктивными функциями.

Если ВИЧ-позитивный отец, то его сперму специально очищают и отмывают перед тем как соединить ее с яйцеклеткой. Риск заражения ребенка остается.

Со спермой мужчина может передать вирус иммунодефицита даже женщине.

В случае, когда будущая мать является зараженной ВИЧ, эко разрешено только на третьей стадии заболевания. В этот период риск внутриутробного инфицирования малыша самый маленький. На протяжении всего протокола и беременности женщина должна будет получать противовирусное медикаментозное лечение. ВИЧ- позитивной маме, обычно пересаживают только один эмбрион.

Вероятность инфицирования ребенка при ВИЧ-позитивной маме минимальный, по сравнению с возможностями папы передать инфекцию ребенку. Нужно помнить, что 10% детей в этих случаях рождается с диагнозом, как у родителей

Предпочтительно обсудить показание и противопоказание для эко конкретного случая с врачом — репродуктологом для составления правильного заключения. Со временем, при правильно подобранном лечении, противопоказания могут остаться в прошлом. Супруги смогут сполна насладиться всеми прелестями воспитания долгожданного ребенка в их семье.

Но не следует также забывать о том, что иногда осуществление данной операции невозможно. Ведь бывает так, что именно желание родить самой ребенка ставит жизнь мамы под угрозу. Это недопустимо, ведь всегда остается вариант с усыновлением ребенка или суррогатным материнством.

Решаясь на это все, семья должна осознавать, что даже если нет противопоказаний и запретов, то положительный исход случается лишь в каждой третьей попытке. Основное правило в этом деле – хороший настрой, а дальше обязательно все получится.