Процедура внутриматочной инсеминации

Сегодня множество клиник работают с бесплодием, используют возможные методы искусственного оплодотворения, чтобы помочь людям ощутить радостные моменты отцовства в живую. Чтоб воспользоваться одним из способов, нужно быть глубоко осведомленным в этом вопросе. В данной ситуации речь пойдет о том, что такое внутриматочная инсеминация и в каких случаях к ней прибегают.

Общая характеристика

Искусственная внутриматочная инсеминация – это процесс оплодотворения без полового контакта, с использованием специального катетера со сперматозоидами партнера или донора, которые вводят во влагалище. Она проходит без обезболивания и не причиняет никакого вреда пациентке.

В зависимости от наличия стимулирующей терапии и использования донорства, можно выделить несколько видов оплодотворения:

  1. c использованием спермиев мужа. Если при помощи катетера вводится биологический материал партнера;
  2. без каких-либо вмешательств;
  3. с донорскими сперматозоидами. Когда вливают чужой размороженный биоматериал;
  4. со стимуляцией перед овуляцией. В этом случае пациентка получает дополнительные гормоны искусственным образом – через инъекции вводится прогестерон и ХГЧ.

Процедура внутриматочной инсеминации привлекает доступностью. А если не требуется гормональная стимуляция – вообще копейки.

Сколько стоит внутриматочная инсеминация? Она обойдется паре в 15-20 тысяч рублей. В случае необходимости применения чужых сперматозоидов, цена вырастет на 5-10 тысяч рублей.

Стимулирующие мероприятия увеличивают в разы себестоимость инсеминации. Вместе с ними стоимость внутриматочной инсеминации составляет 50.000 – 60. 000 рублей. Поэтому если пациентке меньше 35 лет, и нет явных показаний к стимуляции, лучше обойтись без нее. Важно знать: если в клинике настаивают на гормональном сопровождении, а пациентка не уверена в ее необходимости, она может обратиться в другую больницу для консультации.

Где делают внутриматочную инсеминацию? Это спектр действия клиники репродуктивного здоровья, но не обычной больницы, ведь бесплатно ее не проводят. Сделать внутриматочную инсеминацию можно только в частном учреждении.

Внутриматочная инсеминация при бесплодии неясного генеза – первый вариант борьбы с болезнью. В таком случае ВМИ носит еще и информативный характер, во время проведения которого возможно вычислить более четкие причины бесплодия.

Интересно, что внутриматочная инсеминация в домашних условиях вполне имеет место. Просто надо иметь нужное приспособления, чтобы проведение манипуляции осуществилось самостоятельно дома. Набор для внутриматочной инсеминации можно купить в аптеке, которая работает при частной клинике. Но эффективность такой самодеятельности невелика, процент успеха равняется 3-5 %.

Как и любое другое медицинское вмешательство, искусственная внутриматочная инсеминация требует предварительной подготовки. Следует сперва досконально изучить репродуктивное здоровье пары.

Показания и ограничения

Надо понимать, что делается процедура только по назначению доктора. Если наблюдается аутоиммунная несовместимость, в этом случае причиной отсутствия зачатия являются антитела, которые вырабатывает половая система партнерши для уничтожения сперматозоидов. Активные спермии гибнут под воздействием ее организма, не успевая встретиться с яйцеклеткой.

Показания к внутриматочной инсеминации:

  • низкокачественная сперма. Может быть следствием плохой экологии, хронической усталости, нервных нагрузок. В итоге спермии погибают еще во влагалище, не доставшись до яйцеклеток;
  • самопроизвольное сокращение мышц влагалища, из-за чего акт сношения становится сильно болезненным или вообще не получается его правильно закончить. Это называют термином вагинизм;
  • раковая болезнь мужчины, которая включает в себя сеансы химиотерапии. Качество семенной жидкости очень низкое. Поэтому ее предварительно очищают и вводят таким образом;
  • импотенция временная или постоянная.

К сожалению, такой метод оплодотворения не всегда можно использовать. Такая программа оплодотворения подходит не всем. Существуют и противопоказания.

Не рекомендуют приводить ВМИ, если у женщины выявлено:

  • раковые заболевания;
  • инфекционные болезни, в том числе передающиеся половым путем;
  • полипы или миомы;
  • психические заболевания;
  • абсолютную непроходимость маточных труб. Тогда в этой процедуре нет никакого смысла. Ведь вероятность беременности равна нулю.

Остаточный ответ может дать только доктор-репродуктолог, знающий все о внутриматочной инсеминации.

Стоит ли делать внутриматочную инсеминацию? Невозможно дать однозначный ответ. Ведь все зависит от конкретной ситуации, после того как будут обработаны результаты исследований обоих партнеров.

Подготовка

Перед тем, как приступить к обследованию, надо понимать, что с первого раза может не получиться. Шансы конечно не велики, но статистика гласит, что 10 % из пытавшихся семей добились зачатия.

Подготовка к внутриматочной инсеминации начинается с общих исследований. Они ничем не отличаются от тех, которые сдает беременная на ранних сроках. Анализы для внутриматочной инсеминации должен сдать и мужчина тоже. Он проходит исследование спермы, и у него берут кровь на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Показатели спермограммы для внутриматочной инсеминации очень важны. Ведь именно по ним определяют можно ли использовать клетки мужа или необходимо брать донорский биоматериал.

Женщина должна пройти намного больше разных исследований, а именно:

  1. анализ на антитела к краснухе. Ведь данное заболевание очень опасное для плода. Оно может вызвать различные мутации или даже смерть малыша;
  2. рентген матки и труб. Он необходим для выяснения состояния маточных труб пациентки;
  3. исследование гормонального фона;
  4. определение раковых клеток.

на ТОРЧ-инфекции. Он представляет собой определение антител к таким заболеваниям как токсоплазмоз, герпес обоих видов, цитомегаловирус, хламидиоз, уреаплазма. Они очень опасны для развития плода.

После изучения всех материалов и анализов, доктором будет принято решение, что будет использовано: внутриматочная инсеминация или ЭКО.

Способ осуществления процедуры

Все начинается из стимуляции яичников, если она была назначена. Обычно это приходится на 5 день цикла. И начиная с этого дня, доктор наблюдает за ростом фолликула с помощью УЗИ. На 8-10 день во время овуляции, при выходе дозревшей яйцеклетки и проводят осеменение с помощью техники инсеминации.

Перед проведением этой манипуляции, мужчина должен сдать сперму. Если конечно не используются донорские сперматозоиды. Сперму предварительно очищают под микроскопом, извлекая вялые и малоподвижные спермии.

Как происходит внутриматочная инсеминация:

  1. женщину садят на гинекологическое кресло;
  2. открывают зеркалами путь к шейке матки;
  3. очищенную сперму набирают в шприц;
  4. оставляют женщину в горизонтальном положении 20 мин;
  5. в течение нескольких дней процедуру повторяют.

Катетер для внутриматочной искусственной инсеминации вставляют в шейку матки и вводят сперму. За зондом наблюдают с помощью УЗИ-апарата. Длина катетера для инсеминации должна быть достаточной, чтобы добраться до нужного места.

Бывает, используется еще и внутритрубная инсеминация вместе с внутренним введение сперматозоидов в матку. Но большинство гинекологов не считают метод целесообразным. Беременность после внутриматочной инсеминации ничем не отличается от обычной.

Рекомендации:

  • половой покой;
  • контроль режима отдыха и труда;
  • здоровое питание.

Если ВМИ не дало положительного результата, появляются менструальные выделения у женщин после внутриматочной инсеминации.

Последствия от внутриматочной инсеминации минимальны, ведь это практические естественный метод зачатия. Но не стоит зацикливаться на этом методе. Если не получилось забеременеть на протяжении 2-3 раз ВМИ, надо искать другой способ борьбы с бесплодием. Главное помнить, что невозможное возможно, если есть вера в себя и в успех.

Оцените автора
ekoclinic
Добавить комментарий