Особенности розового цвета спермы

Изменение цвета семени частое явление. Некоторые не обращают внимания на это, некоторые чрезмерно паникуют. Но, так или иначе, если эякулят стал другого оттенка, то мужчине следует внимательно отнестись к этому симптому. Да! Именно симптому, так как подобные явления, к примеру, если у мужчины появилась розовая сперма, могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в сперматогенезе. Проблемы образования и полноценного созревания сперматозоидов в свою очередь чреваты порой неизлечимым бесплодием.

Определение проблемы

Розовая сперма в медицине имеет обозначение – гемоспермия. Это означает, что в ней присутствуют красные кровяные тельца, эритроциты, или просто кровь. Именно из-за них сперма окрашивается в розовый. Попасть в сперму они могут из очагов инфекции, воспалительного процесса во внутренних половых органах мужчины. Важно исключить вариант изменения оттенка крови в результате употребления в пищу окрашивающих продуктов – свеклы, пищевых красителей и прочее.

Для выяснения причины, почему появилась странная сперма, рациональней всего будет сделать специальный анализ – спермограмму, для определения качественных и количественных составляющих всего эякулята. Развернутая спермограмма – это анализ, дополнительно включающий в себя определение всех клеточных включений в эякуляте, подробное изучение строения сперматозоида, выявление физических, химических свойств.

Розовая сперма — это определенные воспалительные процессы в половых органах мужчины – простате, яичках, уретре и прочих, ЗППП, образ жизни, который ведет мужчина.

Очевидно, что для выявления причины, почему сперма окрасилась в розовый цвет, необходим как раз максимально подробный анализ. Часто данная проблема идет под руку с другими патологиями спермы. Их есть огромное количество. И все они в той или иной степени оказывают влияние на способность мужчины к оплодотворению. Причины любых отклонений в показателях спермы разнообразны.

К слову, при некоторых венерических инфекция мужчина может наблюдать пузырьки в сперме – микроорганизмы в процессе жизнедеятельности образуют газ, который так проявляется. Но, также пузырьки могут быть и вариантом нормы. Точно определить состояние способен только специалист.

Виды патоспермии

Несоответствия показателей спермы нормам именуются разными видами патоспермии. Одним из них, как уже описывалось выше, является гемоспермия (розовая сперма). Другие наиболее часто встречаемы патологии эякулята, ведущие к бесплодию это тератозоспермия – пониженное количество морфологически правильных сперматозоидов, соответственно увеличены в количестве дефектные сперматозоиды и астенозооспермия – отклонения от нормы подвижности спермиев.

Последний термин используется широко в последнее время. Раньше, а иногда и сейчас, можно встретить такую патологию спермы как дискинезия в спермограмме, что означает то же самое – баланс подвижных сперматозоидов нарушен. Активность спермиев имеет большое значения для возможности оплодотворения, ведь если они не будут двигаться, или двигаться слабо, или же «не туда» то так никогда и не доберутся до яйцеклетки.

По степени, виду двигательной активности выделяют 4 класса подвижности сперматозоидов. Первые два A и B – это спермии с активной и хорошей подвижностью, C – с низкой, топчущиеся на месте и D – неподвижные клетки. Изучение подвижности сперматозоидов называют кинезисграммой. Гипокинезис в спермограмме – это значит что сама подвижность, активность движений спермиев снижена.

Но по одному анализу делать выводы рано. К тому же подобные определения означают лишь заключение по спермограмме, а не диагноз. Необходимо дальше искать причину, а спермограмма – как указатель для грамотного специалиста.
Опасность тератозозооспермии

Если были обнаружены в спермограмме патологические формы сперматозоидов и вынесено заключение тератозооспермия, сразу паниковать не стоит. Они в обязательном порядке присутствуют в сперме любого мужчины. Важно их количество и соотношение с морфологически нормальными спермиями.

Что значит в спермограмме патологические формы? Нормальное строение сперматозоида способствует не только наступлению оплодотворения, но и тому, что зачатие произойдет с генетически правильным материалом. Плохая морфология спермограммы означает, что количество половых клеток с нарушениями во внешнем виде превышает допустимую норму. в 2010 году ВООЗ установила, что 4% и более правильных половых клеток являются минимально необходимой нормой для возможности успешного оплодотворения.

Аномальные спермии – это мужские половые клетки с дефектами, разного рода кручениями, укорачиваниями или раздвоениями. Подобные изменения строения касаются всех частей сперматозоида – головки, шейки, хвоста. Частые патологии спермиев — это слишком большая головка неправильной формы (нормой считается овал), наличие в ней вакуолей – полостей, перекруты и перегибы хвоста, слишком длинный хвост.

Еще одним важным моментом является аномалия передней части головки, акросомы – определенной мембранной структуры, благодаря которой облегчается процесс проникновения спермия в яйцеклетку. Довольно часто встречается сочетанная патология – наличие разных аномалий у одного спермия. Лечение патологии акросомы, как и общее лечение морфологии, в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей такие структурные аномалии. Восстанавливается баланс гормонов, купируются хронические воспалительные процессы, меняется образ жизни, в некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Другие нетипичные состояния

Если спермограмма обнаруживает отклонения, то часто это сочетание нескольких аномалий. К описанным выше состояниям, грозящим бесплодием, часто добавляются такие показатели как амилоидные тельца в спермограмме и антитела в спермограмме. Первые являют собою крахмальные микрочастицы, включения, которые в норме не должны присутствовать в эякуляте. Амилоидные тельца появляются при хронических воспалительных процессах в предстательной железе и застойных явлениях.

Антитела, антиспермальные тела являют собою белки, главная цель которых уничтожение сперматозоидов. Вот так. Организм сам отбирает у себя возможность иметь потомство. Обычно в спермограмме они обнаруживаются случайно. Это явления достаточно серьезное препятствие на пути к беременности. В таких случаях предлагаются использование ВРТ. Обычно это ICSI для экстракорпорального оплодотворения. Внутриматочная инсеминация при антиспермальных антителах, возможна в случае если не все спермии покрыты, облеплены глобулинами.

Мужское бесплодие также возникает по причине малого количества сперматозоидов или их полного отсутствия. В таких ситуациях при спермограмме часто обнаруживается значительное превышение допустимых норм таких включений, как кристаллы бехтера в спермограмме. Это элементы, которые образуются при «испарении» спермы. Чем быстрее они формируются, тем меньше спермиев в эякуляте.

Процесс образования сперматозоида происходит с учетом нескольких органов. И если в любом из них существует сбой или воспалительный процесс, соответственно качество и внешний вид спермы ухудшается. В таком случае, розовая сперма является сигналом, к немедленному поиску причины такого явления для своевременного реагирования.