Наличие макрофагов в спермограмме

Сперма мужчины – это уникальная по составу жидкость. Она может указать на образ жизни, который ведет мужчина, на наличие у него проблем с половыми органами и не только, она способна передать генетическую информацию и запустить механизм сотворения новой жизни. Анализируя сперму для поиска причин бесплодия или просто для общего контроля, иногда в результатах могут обнаруживаться разные нежелательные клеточные включения, отклонения показателей от нормы и прочее. Многие мужчины не знают, что такое макрофаги в спермограмме, почему они там появляются и о чем свидетельствуют.

Терминология

Макрофаги по своей сути являются клетками, которые призваны уничтожать вредоносные объекты. Макрофаги в спермограмме не исключение. При существовании любого воспалительного процесса в организме иммунитет включает процесс образования макрофаг, миграцию их через ткани к нужным органам для очищения организма от воспаления.

Часто бывает так, что эти клетки-очистители начинаю поглощать не только вредоносные чужие элементы, а и самих сперматозоидов. Под микроскопом можно увидеть объекты напоминающие солнышко.

Так выглядят спермиофаги – макрофаги, которые поглотили головки спермиев, а хвостики остались снаружи. И если с обычными клетками иммунитета все более-менее понятно, то зачем нужно уничтожать свои родные и такие важные сперматозоиды.

В человеческом теле, как в идеальном механизме, продумано все до мелочей. И присутствие подобных включений в сперме не исключение.

Макрофаги в спермограмме – это большие (по микроскопическим меркам) клетки, округлой формы с ядром.

Внутри которых обычно содержатся элементы уничтоженных «перетравленных» вредных, не нужных объектов. Проще говоря, макрофаги как некие очистители собирают весь мусор в организме.

Включения в сперме

Если в спермограмме допускается единичные значения макрофагов, то спермиофаги должны в норме отсутствовать. Причиной появления большого количества клеток иммунитета в спермограмме говорит о наличии воспалительных процесс в органах, участвующих в сперматогенезе. Это могут быть и простата, и яички и семенные пузырьки.

Поэтому много макрофагов в сперме не является положительным знаком, а требует более детального изучения других показателей эякулята и при необходимости проведения дополнительных обследований мужчины.

Спермиофаги же фагоцитируют старые, больные сперматозоиды, которые воспринимаются лишними в организме мужчины. Появление таких фагоцитов означает, что наблюдаются застойные явления в сперме при длительном воздержании или определенных патологиях семявыводящих протоков.

Еще одним частым включением в эякуляте являются кристаллы бетхера в спермограмме. Но, в отличие от фагов, они не относятся к округлым клеткам. Это реальные кристаллики, чаще ромбовидной или звездообразной формы. Они попадают в эякулят и простаты и образуются после охлаждения спермы из солей и спермин, не раньше чем через час после начала исследования материала.

Существует мнение, что чем интенсивнее формируются кристаллы спермина (кристаллы бетхера) и чем их больше, тем меньше сперматозоидов в самом эякуляте.

Что еще определит спермограмма

Наличие фагоцитов в анализе эякулята говорит о возможном воспалительном процессе. И как было сказано выше, при их обнаружении необходимо пристальней изучить состояние здоровья половых органов мужчины и другие параметры спермограммы.

В первую очередь количество и подвижность, активность спермиев. И если недостаточность сперматозоидов можно определить простым подсчетом или же на это сориентировать может большое количество кристаллов бетхера, то для определения их подвижности существует ряд правил.

Кинезиограмма — это оценка двигательной активности сперматозоидов при составлении спермограммы, некая диаграмма подвижности спермиев. Таким образом, чтоб определить, как двигаются половые клетки — быстро, медленно, в нужном направлении или вообще обездвижены, проводят тщательное исследование.

Принято выделять следующие категории двигательной активности сперматозоидов:

  • A – движения быстрые, поступательные – номрокинезис;
  • B – слегка вялые, медленные, но удовлетворительные – гипокинезис;
  • C – движения непоступательные, маятникообразные, сперматозоиды топчутся или танцуют на месте – дискинезис;
  • D – движения отсутствуют или практически отсутствуют – акинезис.

Акинезис в спермограмме – это показатель, который определяет количество неподвижных сперматозоидов или таких, что только «машут» хвостиком, но не передвигаются. Верное направление и достаточная активность сперматозоида – залог того, что они достигнут цели, доберутся до яйцеклетки. Соответственно чем меньше количество спермиев с классом A и B, тем меньше шансов забеременеть естественным путем.

Идеальной спермы со 100% здоровыми, подвижными сперматозоидами и другими максимальными показателями нет, и не может быть. Но есть допустимые нормы, при которых беременность естественным путем возможна. Иногда для улучшения качества эякулята достаточно просто изменить образ жизни и пролечится от воспалений. И тогда уравновесится номрокинезис в спермограмме, пропадут макрофаги и вообще, улучшиться качество жизни.