Расшифровка спермограммы по Крюгеру

Когда супруги долгое время не могут зачать детей, перед тем как решиться на вспомогательные репродуктивные технологии они в обязательном порядке тщательно обследуются. Для женщины и мужчины имеются свои определенные стандарты необходимых исследований. Одним из наиболее точных анализов определения уровня мужской фертильности, кроме прочих анализов, является спермограмма по Крюгеру.

Анализ

Спермограмма – глубокое исследование эякулированной жидкости для определения возможности мужчины зачать ребенка.

В процессе проведения анализа полностью оцениваются количественные и качественные показатели семени и содержащихся в ней сперматозоидов:

  1. объем, цвет, запах, уровень Ph, вязкость, период разжижения, присутствие лейкоцитов и эритроцитов, некоторые другие факторы;
  2. количество сперматозоидов в собранном материале (концентрация);
  3. подвижность половых клеток, активность, направление, в котором они движутся;
  4. оценка морфологии сперматозоидов (изучается внешний вид на наличие дефектов) – иногда в обычных спермограммах данный показатель не исследуется.

Необходимо отметить, что перед тем как сдавать анализ необходимо воздержаться от половых отношений или мастурбации на протяжении 3-5 дней, не употреблять алкоголь, особенно пиво, антибиотики, не посещать сауны, бани. Эти факторы способны временно искажать реальную картину в худшую сторону. Все полученные показатели оцениваются врачом, выносится заключение о мужской фертильности. Нередко врачи при обнаружении определенных отклонений рекомендуется сдать повторный анализ через 2-4 недели.

Морфологический показатель имеет особое значение для способности оплодотворения яйцеклетки. Если в простой спермограмме разные лаборатории и проводят оценку внешнего вида сперматозоидов, то во внимание берется зачастую, лишь их головка. Более емкую информацию может показать метод крюгера.

Морфология сперматозоидов по критериям крюгера – это глубокое исследование облика спермиев. Оценивается не только патологии головки, но и шейки, хвостика, детально анализируется симметричность всей половой клетки. Такой вид анализа часто еще называется расширенная спермограмма.

Отсюда и разница в нормативных значениях деформированных сперматозоидов. При стандартном анализе лимит хороших клеток составляет от 50%, реже от 30%.

Но так как более тщательный анализ способен отбраковать большее число спермиев с дефектами, понятно, что показатель нормы уменьшается.

Ранее принято было считать цифру в 14%-20% минимально допустимой границей. Но согласно официальным данным ВОЗ установила, что значение здоровых половых клеток без патологий внешнего вида в общем количестве должно равняться или превышать 4%. Это общепринятая норма для естественной беременности.

Спермограмма по Крюгеру

Параметры здоровых сперматозоидов согласно спермограмме Крюгера были выведены в 1987 году. Нормальные формы спермиев были обозначены согласно морфологии половых клеток, которые проникли самостоятельно в шейку матку за 8 часов. Данная идея была предложена профессором Крюгером, откуда и пошло дальнейшее название всего метода исследования.

Морфология спермиев по строгим критериям крюгера, как пояснялось выше, должна соответствовать определенным стандартам. У зрелых клеток размер головки в ширину составляет – 2,5-3,5 мкм, в длину – 4-5,5 мкм. Она имеет овальную форму, с четко выделенной акросомой (просвет, занимающий более половины области головки). Шейка сперматозоида хорошо различима, тонкая, не более 1мкм и в полтора раза длиннее самой головки. Хвост имеет одинаковую толщину по всей длине, ровный, не закрученный. Соотношение хвоста и головки равняется в среднем 1:10.

Дефекты головки в основном проявляются в формах – они бывают конические, грушевидные, гораздо меньших размеров, без акросом, часто присутствует вакуолизация, имеются своего рода полые клетки внутри головки. Любые перекруты, асимметрии, заломы и прочее встречаются также среди патологий шейки и хвоста.

Такого рода спермограмма со строгой морфологией по крюгеру дает максимально четкую информацию о количестве здоровых сперматозоидов. Согласно последним исследованиям, установлена прямая связь между морфологией сперматозоида и невозможностью забеременеть.

Большинство ученых считает, что патологии шейки и хвоста препятствую нормальному продвижению половой клетки, а дефекты в головке – самому оплодотворению. Исследования касательно взаимосвязи замершей беременности, самопроизвольных абортов и генетических поломок эмбриона с морфологией семян часто противоречат друг другу.

Результат

Расшифровка спермограммы по крюгеру способна прояснить ситуацию с мужским бесплодием. В случаях, когда нормальных сперматозоидов меньше 4% выносится диагноз тератозооспермия. Зачатие естественным путем считается маловероятным, но не исключается. Это как лотерея — фактически для оплодотворения нужен лишь 1 сперматозоид.

Указанное минимальное значение 4% означает то количество семян идеальной формы, которое присутствует в 100% материала. Также в расширенном исследовании рассчитывается так званый индекс крюгера в спермограмме, или индекс тератозооспермии, или индекс множественных дефектов одного сперматозоида. Другими словами тест крюгера – это показатель и фактического числа годных сперматозоидов и сперматозоидов имеющих несколько аномалий сразу.

Сг по крюгеру вовсе не являются приговором. Меньшие показатели, к примеру, 2% означает, что врачи будут рекомендовать провести оплодотворение методом ИКСИ. При проведении процедуры репродуктологи извлекут самый лучший сперматозоид и внедрят в яйцеклетку. Известны случаи, когда и с 1% нормальных семян удалось забеременеть естественным путем.

Согласно данным статистики, морфология сперматозоидов, зависит от некоторых перенесенных заболеваний, от образа жизни мужчины. Воспалительные заболевания половых органов – простатиты, орхиты, эпидидимиты могут существенно ухудшить качество спермиев. Варикоцеле, герпес и по некоторым данным паротит в детстве, гормональные препараты, вредные привычки и прием анаболиков могут также влиять на внешний вид семян.

Многие специалисты сходятся во мнение, что не существует доказанного препарата, который мгновенно способен улучшить морфологию сперматозоида. Для лечения такого состояния применяются витаминотерапия, использование некоторых БАДов. Следует менять образ жизни мужчины.

Наука не стоит на месте, сг по крюгеру – это самое точное исследование спермы, проводимое сегодня, важный критерий, на который опираются специалисты при определении мужского бесплодия. С другой стороны, это собирательная статистика, которая определяет связь с невозможностью зачать ребенка и дефектами внешнего вида сперматозоидов. Поэтому точную интерпретацию полученных результатов спермограммы способен дать компетентный доктор, желательно имеющий достаточный опыт в андрологии.